Köstliche Süßigkeit mit Tradition: der Steirerkrapfen

Die Geschichte des Steirerkrapfens

Im Ennstal unterscheidet man zwischen süßen Krapfen aus Weizenmehl und pikanten Krapfen, die meist aus Roggenmehl hergestellt werden.

Die Geschichte des Steirerkrapfens

Im Ennstal unterscheidet man zwischen süßen Krapfen aus Weizenmehl und pikanten Krapfen, die meist aus Roggenmehl hergestellt werden.

Köstliche Süßigkeit mit Tradition: der Steirerkrapfen

Ursprünglich waren die Krapfen im Ennstal ein beliebtes Sonntagsfrühstück: Statt einem Kuchen wurde dann gerne ein Krapfen gegessen. Da der Sonntag aber als „Tag des Herrn" für Ruhe und Erholung gedacht war, wurden die Krapfen bereits am Samstag gebacken. Jede Magd und jeder Knecht erhielt dann 2 bis 3 Krapfen für ein gutes Sonntagsfrühstück.

Im Ennstal unterscheidet man zwischen den aus Weizenmehl hergestellten „woazenen" und den aus Roggenmehl hergestellten „roggernen" Krapfen. Die Woazenen sind vor allem im oberen Ennstal beliebt und werden auf klassisch süße Art verspeist: meist mit Zucker und Marmelade. Die Roggernen sind dagegen für alle, die es lieber pikant mögen: Sie werden beispielsweise mit Steirerkas oder Erdäpfelfüllung gegessen. Das Rezept für die roggernen Krapfen aus dem Ennstal gibt es hier.

 

Traditionelle steirische Spezialität: der Steirerkrapfen
© Photo Austria/Martin Huber