Zwischen Krauthäuptel und Sauerkraut

Wenn die Luft nach Sonne riecht, beginnt am GenussBauernhof Hillebrand die Saison des Grazer Krauthäuptels.

Zwischen Krauthäuptel und Sauerkraut

Wenn die Luft nach Sonne riecht, beginnt am GenussBauernhof Hillebrand die Saison des Grazer Krauthäuptels.

Die Region Graz ist gut für das Immunsystem: Der Grazer Krauthäuptel beginnt jetzt, im Frühling, nämlich wieder zu sprießen und ergänzt ab Ende März den regionalen Speiseplan. Auch am GenussBauernhof Hillebrand in Premstätten löst die grüne Vitamin-C-Bombe in den Frühjahrsmonaten die Herstellung von Premstättner Sauerkraut ab, die vor allem in den Wintermonaten stattfindet.

Bewusstsein für die Arbeit der Gemüsebauern
Rund um Graz und in der Südsteiermark gibt es etwa 100 Gemüsebauern, die den Grazer Krauthäuptel kultivieren. Markus Hillebrand vom GenussBauernhof Hillebrand ist einer davon und beschreibt, woran man den knackigen Salat sofort erkennt: „Seine äußeren Blätter haben ein schmales, dunkelrot bis violett gefärbtes Randerl, sein ausgeprägter Salatkopf schillert ebenfalls meist leicht dunkelrot bis violett. Die Blätter mit den feingezackten Rändern sind stark blasig gewölbt und bleiben deshalb lange fest.“ Wegwerfen sollte man die äußeren Blätter auf keinen Fall, da der Vitamin- und Mineralstoffgehalt von innen nach außen zunimmt. Das immer frisch geerntete Superfood ist von Ende März bis Oktober beim GenussBauernhof
Hillebrand erhältlich, der übrigens im Vorjahr auch zum ersten AMA-GenussBauernhof Österreichs ausgezeichnet wurde, wie Markus Hillebrand erzählt: „Wir möchten mit dem Erlebnis Bauernhof Emotionen wecken und mehr Bewusstsein für unseren Berufsstand schaffen.“ www.genussbauernhof.com

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