Hildegard Innauer: Einblicke in die bäuerliche Arbeit

Bäuerin Hildegard Innauer hat die Initiative „Von Anfang bis zum End‘ aus Bauernhänd“ gegründet und war zu Besuch bei Bauer Alexander Dornbusch in Aigen im Ennstal.

Hildegard Innauer: Einblicke in die bäuerliche Arbeit

Bäuerin Hildegard Innauer hat die Initiative „Von Anfang bis zum End‘ aus Bauernhänd“ gegründet und war zu Besuch bei Bauer Alexander Dornbusch in Aigen im Ennstal.

„Von Anfang bis zum End‘ aus Bauernhänd“ lautet die Initiative von Landwirtin Hildegard Innauer, die in der Region Schladming-Dachstein auf die Herstellung und den Wert von bäuerlichen Produkten aufmerksam machen möchte. „Viele Menschen können sich heutzutage gar nichts mehr unter der bäuerlichen Arbeit vorstellen. Mein Ziel ist es, gerade diese Arbeit wieder nachvollziehbarer und sichtbarer zu machen“, so die Steirerin, die immer wieder mit Videos, Berichten und Postings Einblicke in die verschiedenen bäuerlichen Betriebe der Region gibt. Die neue Kampagne startet mit einem Besuch bei Bauer Alexander Dornbusch in Aigen im Ennstal, der am Landgut Putterer u. a. Hühner, Schafe, Fische, Schweine und Rinder züchtet und zudem Getreide anpflanzt.

© Made of Silk Portraits/Natürlich Hildegard

Alexander Dornbusch weist im Interview mit Hildegard Innauer auf die Herausforderungen der bäuerlichen Betriebe hin: „Früher war es selbstverständlich, eigene Produkte zu essen. Dann haben die Leute aber angefangen, Fertigprodukte lieber zu konsumieren als etwas, das man selbst hergestellt hat.“ So wäre der Wert der bäuerlichen Arbeit Stück für Stück verloren gegangen, wie auch Hildegard Innauer bestätigt: „Die Leute haben den Bezug zur Herstellung von Nahrungsmitteln verloren. Mein Ziel ist es, gerade diese Arbeit wieder nachvollziehbarer und sichtbarer zu machen."

Im Video gibt Alexander Dornbusch auch Einblicke in die Rinderzucht: „Die Haltung von Rindern wird oft kritisch gesehen, vor allem in Bezug auf CO2-Ausstoß etc., aber in Wahrheit ist die Rinderhaltung sehr wichtig für den Umweltschutz. Die Tiere grasen auf einer nachwachsenden Weide, was sich letztendlich wieder positiv auf die CO2-Bilanz auswirkt", so der Bauer, dessen Bruder Christian ein Gasthaus betreibt, in dem er Gerichte aus den Dornbusch-Eigenerzeugnissen wie Fisch und Fleisch serviert. 

© Made of Silk Portraits/Natürlich Hildegard
© Made of Silk Portraits/Natürlich Hildegard

Hildegard Innauers Initiative „Von Anfang bis zum End‘ aus Bauernhänd“ ist wegweisend, um ein neues Bewusstsein für die bäuerliche Arbeit zu schaffen. „Wir haben noch viel Arbeit vor uns, dass wir dem Endkonsumenten unsere Arbeit wieder näherbringen. Die Leute haben es selbst in der Hand, ob sie zu Billigfleisch greifen wollen oder zu hochwertigen Fleischprodukten aus der unmittelbaren Umgebung, die aus artgerechter Tierhaltung stammen", fasst Alexander Dornbusch im Interview mit der Landwirtin zusammen. Doch Hildegard Innauer ist sich sicher: Mit ihrer authentischen Videos, in denen sie vom Imker über Käsehersteller bis zu Zuchtbetrieben die verschiedensten Facetten der Landwirtschaft präsentiert, ist ein erster Schritt in die richtige Richtung getan. 

Für uns hat Alexander Dornbusch drei köstliche Rezepte aus seinen eigenen Produkten zur Verfügung gestellt (auf den Titel klicken, um zum Rezept zu gelangen):

Nähere Infos zu „Von Anfang bis zum End‘ aus Bauernhänd“ von Hildegard Innauer gibt es unter www.natuerlich-hildegard.at

© Made of Silk Portraits/Natürlich Hildegard