Die zwei Bäuerinnen Christa und Sabine haben sich mit dem Lienhof in Seiersberg selbst ein kleines Paradies erschaffen: Am Florianiberg, in sonniger Lage, wachsen und gedeihen Kräuter, Gemüse und Naschobst auf unbehandeltem, nährstoffreichem Boden. Angebaut werden nicht nur immer beliebte Klassiker wie Pfefferminze, Lavendel und Rosmarin, sondern auch Raritäten und beinahe vergessene Freilandsorten. Gedüngt wird auf traditionelle Art und Weise mit Kompost, Heu und Schafwolle.
Im Hofladen und im Minimarkt
Die Leidenschaft und Naturverbundenheit der beiden Bäuerinnen wird auch von den Gästen geschätzt, die einen Spaziergang am Florianiberg gerne mit einem Besuch im Hofladen verbinden. Dort können rund 30 Kräutersorten erschnuppert werden, die sich auch hervorragend für Tee-Aufgüsse oder zum Verfeinern von Speisen verwenden lassen. Sabine Lienhart fasst zusammen: „Zu kaufen gibt es bei uns kultivierte getrocknete Kräuterklassiker wie Oregano, Kräuterraritäten wie die duftendende Weiße Melisse sowie Wildkräuter wie Schafgarbe.“ Die Kräuter werden alle per Hand geerntet, sortiert, getrocknet und abgefüllt. Vor dem Hofladen gibt es einen Selbstbedienungs-Minimarkt, der jeweils Mittwoch bis Sonntag immer nachmittags bei Schönwetter mit saisonalen Kräutersets mit Rezeptbeilagen und Tipps bestückt ist.
Wöchentliche Ernte für Zuhause
Kräuter- und Gemüsefreunde, die sich für ein Gemüsekistl-Abo entscheiden, dürfen übrigens ihre duftenden Kräuterlieblinge selbst ernten. „Die Abosaison dauert von Mitte Mai bis Mitte Dezember – und unsere Abonnenten können wöchentlich ihr Kisterl mit erntereifen Köstlichkeiten selbst befüllen“, erklärt Sabine Lienhart das Konzept. Da jede Woche andere „Zutaten“ für das regionale Kocherlebnis zuhause reif werden, können sich die Kunden die ganze Saison über auf eine abwechslungsreiche Küche freuen.
Nähere Infos zum Lienhof unter lienhof.at