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Fotos: Bernhard Bergmann
Vor vielen Jahren gründeten mutige Männer aus dem Apfeldorf Puch eine Gemeinschaft, um die höchste Form des steirischen Apfels zu kreieren. Der Abakus, ein exklusiver Schnaps, wird streng geheim und nach festen Regeln ausschließlich aus den besten Äpfeln eines jeden Jahrgangs hergestellt. Pro Jahrgang werden höchstens 1444 Flaschen destilliert, wobei die Apfelmänner großen Wert auf Qualität legen. Mindestens ein Jahr reift der Abakus sanft in Lehmziegeln vom Kulm eingemauert, bevor er in einer feierlichen Zeremonie präsentiert und verkauft wird. Jetzt ist es wieder soweit – am 15. November wird der letzte Jahrgang gefeiert.
Die Pucher Apfelbauern lassen sich von der alten Tradition inspirieren – die Kelten ehrten den Apfel und den Gott Abellio, während die Römer bereits Äpfel in dieser Region anbauten. Der Pucher Apfel hat sich als Lebensader der Region etabliert, und die Bauern pflegen ihre Bäume mit Sorgfalt und Hingabe.
In ihrer Gemeinschaft bringen die Apfelbauern ihr Können und Wissen ein, um den Abakus zu perfektionieren. Sie sind sich einig: Sollte es einen besseren Apfelschnaps geben als den Abakus des aktuellen Jahrgangs, hätten sie versagt. Mit ganzem Herzen und voller Kraft streben sie danach, den Pucher Apfel und seine Traditionen lebendig zu halten – ganz im Sinne des Abakus.
Alle Infos zu den Apfelmännern und der Veranstaltung unter www.abakus-puch.at