Rezept, Dessert, Nachspeise, Topfenknödel, Steiermark, steirisch

Topfenknödel mit Erdbeer-Rhabarberragout und Sauerrahmeis

vom Schlosskeller Südsteiermark in Seggauberg

Topfenknödel mit Erdbeer-Rhabarberragout und Sauerrahmeis

vom Schlosskeller Südsteiermark in Seggauberg

Rezept, Dessert, Nachspeise, Topfenknödel, Steiermark, steirisch
Zutaten
für 4 Personen

Topfenknödel

650 g Topfen 20%
4 EL Staubzucker
4 Eier
2 EL Rum
30 g flüssige Butter
200 g Semmelbrösel
Saft von 1 Zitrone

Erdbeer- Rhabarberragout

500 g Rhabarber
300 g Erdbeeren
100 g Kristallzucker
Vanillezucker oder ¼ Vanillestange
1 EL Grenadinesirup
2 El Maizena oder Vanillepuddingpulver

Nussbrösel

150 g Semmelbrösel
150 g Nüsse gerieben
100 g Butter
150 g Zucker

Sauerrahmeis

500 g Sauerrahm
100 g Zucker
1 Zitrone

Zutaten
für 4 Personen

Topfenknödel

650 g Topfen 20%
4 EL Staubzucker
4 Eier
2 EL Rum
30 g flüssige Butter
200 g Semmelbrösel
Saft von 1 Zitrone

Erdbeer- Rhabarberragout

500 g Rhabarber
300 g Erdbeeren
100 g Kristallzucker
Vanillezucker oder ¼ Vanillestange
1 EL Grenadinesirup
2 El Maizena oder Vanillepuddingpulver

Nussbrösel

150 g Semmelbrösel
150 g Nüsse gerieben
100 g Butter
150 g Zucker

Sauerrahmeis

500 g Sauerrahm
100 g Zucker
1 Zitrone

Zubereitung

Für die Topfenknödel alle Zutaten miteinander vermengen und zugedeckt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Kleine Knödel zu je 50 g formen und in Salzwasser 8 Minuten unter dem Siedepunkt köcheln lassen.

Den Rhabarber schälen und in kleine Rauten schneiden. Die Schale und die Abschnitte mit der Vanille knapp bedeckt zu einem Fond kochen. Die Rauten in einer Glasschüssel (wichtig: es darf keine Metallschüssel verwendet werden, da der Rhabarber oxidieren würde) mit dem Zucker marinieren und eine Stunde ziehen lassen. Den Fond abseihen und bis auf ca. 50 ml einreduzieren. Die Flüssigkeit des marinierten Rhabarbers dazugeben und mit Maizena sämig abziehen. Die Rauten darin ca. 4 Minuten köcheln lassen und kaltstellen. Die Erdbeeren klein schneiden und roh unter das kalte Rhabarber-Ragout mischen.

Für die Nussbrösel die Semmelbrösel mit den Nüssen auf einem Blech mit Backpapier verteilen, Butterflocken dazu und im Backrohr bei 200 °C unter mehrmaligem Rühren braunrösten. Den Zucker erst dazu, wenn die gewünschte Farbe erreicht ist. Natürlich kann man die Brösel auch in der Pfanne machen, jedoch muss man mehr darauf achten, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erreichen.

Für das Sauerrahmeis Sauerrahm mit Kristallzucker und dem Saft der Zitrone verrühren und in einer handelsüblichen Eismaschine frieren.

Das Rezept wurde uns vom Schlosskeller Südsteiermark zur Verfügung gestellt: www.schlosskellersuedsteiermark.at

Zubereitung

Für die Topfenknödel alle Zutaten miteinander vermengen und zugedeckt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Kleine Knödel zu je 50 g formen und in Salzwasser 8 Minuten unter dem Siedepunkt köcheln lassen.

Den Rhabarber schälen und in kleine Rauten schneiden. Die Schale und die Abschnitte mit der Vanille knapp bedeckt zu einem Fond kochen. Die Rauten in einer Glasschüssel (wichtig: es darf keine Metallschüssel verwendet werden, da der Rhabarber oxidieren würde) mit dem Zucker marinieren und eine Stunde ziehen lassen. Den Fond abseihen und bis auf ca. 50 ml einreduzieren. Die Flüssigkeit des marinierten Rhabarbers dazugeben und mit Maizena sämig abziehen. Die Rauten darin ca. 4 Minuten köcheln lassen und kaltstellen. Die Erdbeeren klein schneiden und roh unter das kalte Rhabarber-Ragout mischen.

Für die Nussbrösel die Semmelbrösel mit den Nüssen auf einem Blech mit Backpapier verteilen, Butterflocken dazu und im Backrohr bei 200 °C unter mehrmaligem Rühren braunrösten. Den Zucker erst dazu, wenn die gewünschte Farbe erreicht ist. Natürlich kann man die Brösel auch in der Pfanne machen, jedoch muss man mehr darauf achten, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erreichen.

Für das Sauerrahmeis Sauerrahm mit Kristallzucker und dem Saft der Zitrone verrühren und in einer handelsüblichen Eismaschine frieren.

Das Rezept wurde uns vom Schlosskeller Südsteiermark zur Verfügung gestellt: www.schlosskellersuedsteiermark.at