Eingelegter Käse mit weißen Zwiebeln und Rosinen

Rezept von Hotel & Therme NOVA Köflach

Einfach

20 min + 12 h Marinieren

4

Zutaten

350 g milder Bergkäse
2 kleine weiße Zwiebeln
1 Rosmarinzweig
60 ml natives Olivenöl/Walnussöl
30 g Walnüsse
2 EL Sonnenblumenöl
40 g Rosinen
2 EL Portwein (oder Zucker & Weißwein)
2 EL Apfelessig
2 EL Apfel-Balsamessig
Abrieb von ½ Biozitrone
Meersalz
100 g Wildkräuter
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Honigmarinade:
70 g Honig
4 EL weißer Balsamessig
25 g Sweet-Chili-Sauce
Abrieb von ½ Biozitrone/Limette
¼ TL mittelscharfer Senf
100 ml Sesamöl
4 EL Olivenöl
100 ml Mineralwasser
½ Chilischote
1 Scheibe Ingwer
2 Korianderstängel
Salz & frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Käse in grobe Würfel oder Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Blättchen vom Rosmarinzweig abstreifen und fein hacken. Den Käse in eine Schüssel geben und mit einem Drittel des Nussöls marinieren. Kurz beiseitestellen.
  2. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und sofort wieder herausnehmen. Die Walnüsse beiseitestellen und die Pfanne wieder erhitzen. Das Sonnenblumenöl hinzufügen und die Zwiebelstreifen glasig anschwitzen, dabei etwas salzen. Anschließend mit Pfeffer übermahlen und mit ein wenig Puderzucker bestäuben. Die Rosinen hinzufügen und mit Portwein, Apfelsaft und Essig ablöschen.
  3. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebel mit dem restlichen Öl sowie Salz, Pfeffer und dem Abrieb abschmecken. Den Käse mit der Zwiebelmasse und den Pinienkernen etwa einen halben Tag marinieren.
  4. Die Zutaten für die Honigmarinade mixen, passieren und abschmecken. Wildkräuter durch die Honigmarinade ziehen.
  5. Alles gemeinsam servieren.

Das Rezept wurde uns von Hotel & Therme NOVA Köflach zur Verfügung gestellt.

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