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Schlosskeller Südsteiermark
In Butter geschmorter Kohlrabi mit Frischkäse und Haselnuss
Rezept vom Schlosskeller Südsteiermark
Mittel
2 h
4
180 Grad
Zutaten
8 Stück Kohlrabi
150 g Butter
50 ml Sahne
400g Frischkäse (Kuh oder Schaf)
40 g Haselnüsse gehackt
20 ml Haselnussöl
Mehl, Brösel ( oder Panko Brösel ) und Ei zum panieren
500 ml Pflanzenfett zum backen
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Unterseite der Kohlrabi wegschneiden, bis nichts holziges mehr vorhanden ist. Die kleinen Blätter von der Oberseite separat aufheben.
- Die Butter in einer flachen Kassarolle schmelzen. Die Kohlrabi dazugeben und in der Butter wenden, reichlich salzen und pfeffern und bei 180° C mit einem Deckel oder Alufolie bedeckt ca. 1,5 Stunden garen. (Tipp: mit einer Spicknadel prüfen, ob die Kohlrabi durch sind.)
- Die Hälfte der Kohlrabi schälen und mit der Butter aus der Kassarolle, der Sahne und einem Schuss Haselnussöl in einem Tourenmixer zu einem Püree mixen.
- Den Käse in 8 schöne Würfel schneiden und in Mehl Ei und Brösel panieren. Dabei sollte man den Vorgang Ei und Brösel 2-mal durchführen, damit der Käse beim Frittieren nicht ausrinnt. Den panierten Käse im Pflanzenfett bei 200 °C goldbraun frittieren.
- Danach im gleichen Öl die Kohlrabi Blätter knusprig frittieren, abtropfen und etwas salzen.
- Die restlichen Abschnitte vom Käse auf die noch ganzen Kohlrabi geben und nochmals im Rohr bei Oberhitze überbacken.
- Zum Schluss mit gehackten oder geriebenen Haselnüssen und ein paar Tropfen Haselnussöl garnieren.
Das Rezept für diese Speise stammt vom Schlosskeller Südsteiermark.