In Butter geschmorter Kohlrabi mit Frischkäse und Haselnuss

Rezept vom Schlosskeller Südsteiermark

Mittel

2 h

4

180 Grad

Zutaten

8 Stück Kohlrabi
150 g Butter
50 ml Sahne
400g Frischkäse (Kuh oder Schaf)
40 g Haselnüsse gehackt
20 ml Haselnussöl
Mehl, Brösel ( oder Panko Brösel ) und Ei zum panieren
500 ml Pflanzenfett zum backen
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Unterseite der Kohlrabi wegschneiden, bis nichts holziges mehr vorhanden ist. Die kleinen Blätter von der Oberseite separat aufheben.
  2. Die Butter in einer flachen Kassarolle schmelzen. Die Kohlrabi dazugeben und in der Butter wenden, reichlich salzen und pfeffern und bei 180° C mit einem Deckel oder Alufolie bedeckt ca. 1,5 Stunden garen. (Tipp: mit einer Spicknadel prüfen, ob die Kohlrabi durch sind.)
  3. Die Hälfte der Kohlrabi schälen und mit der Butter aus der Kassarolle, der Sahne und einem Schuss Haselnussöl in einem Tourenmixer zu einem Püree mixen.
  4. Den Käse in 8 schöne Würfel schneiden und in Mehl Ei und Brösel panieren. Dabei sollte man den Vorgang Ei und Brösel 2-mal durchführen, damit der Käse beim Frittieren nicht ausrinnt. Den panierten Käse im Pflanzenfett bei 200 °C goldbraun frittieren.
  5. Danach im gleichen Öl die Kohlrabi Blätter knusprig frittieren, abtropfen und etwas salzen.
  6. Die restlichen Abschnitte vom Käse auf die noch ganzen Kohlrabi geben und nochmals im Rohr bei Oberhitze überbacken.
  7. Zum Schluss mit gehackten oder geriebenen Haselnüssen und ein paar Tropfen Haselnussöl garnieren.

Das Rezept für diese Speise stammt vom Schlosskeller Südsteiermark.

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