Maroni-Mus mit Nuss-Eis, Holunder-Ragout und Baileyskuchen

Rezept vom Kogel 3 in Leibnitz

Mittel

50 min + 12 Stunden zum Kühlstellen

4

160 Grad

Zutaten

Maroni-Mus:
250 g Qimiq Natur
200 g Maronipüree
50 g Staubzucker
Abrieb einer Zitrone
1 Schuss Amaretto
1 Schuss Rum
1 Prise Zimt

Baileyskuchen:
300 g Zucker
5 Stk Eigelb
1/8 l Baileys
1/8 l Öl
300 g Mehl
5 Stk Eiweiß

Holunder-Ragout:
250 g tiefgekühlte Holunderbeeren
75 g Gelierzucker (2 zu 1)
1 Schuss roter Portwein
1 Stange Zimt

2 Stk Gewürznelken
Abrieb und Saft von einer Zitrone

Haselnuss-Eis nach Belieben

Zubereitung

  1. Am Vortag bereits das Holunder-Ragout zubereiten: Dazu alle Zutaten für das Holunder-Ragout in einem Topf vermengen, 5 Minuten einkochen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Das Mus ist schnell gemacht: Qimiq aufschlagen und den Rest der Zutaten unterheben.
  3. Für den Baileyskuchen Zucker und Eigelb cremig rühren, Baileys und Öl hinzufügen und weiter rühren, danach das geschlagene Eiweiß unterheben und zuletzt das Mehl unterheben. Auf einem mit Backpapier bedeckten Blech verteilen und bei einem auf 160 Grad Celsius vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen (oder bis zum bestandenen Stecknadeltest).
  4. Zum Anrichten das Holunder-Ragout als Basis auf den Teller geben, mit einem Eiskugelportionierer je eine Kugel Nuss-Eis, eine Kugel Maroni-Mus und ein Stück Baileyskuchen auf dem Teller anrichten.
  5. Beatrix Drennig und Koch Lorenz Gründl vom Kogel 3 wünschen guten Appetit!

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