Ein Rezept von der Ölmühle Fandler im oststeirischen Pöllau

Bärlauch-Brennnessel-Brot

Rezept von der Ölmühle Fandler in Pöllau

Bärlauch-Brennnessel-Brot

Rezept von der Ölmühle Fandler in Pöllau

Ein Rezept von der Ölmühle Fandler im oststeirischen Pöllau
Zutaten

1 kg Dinkelmehl
1 EL Salz
1 Würfel Germ (Hefe)
1 TL Rohrrohzucker
650 ml lauwarme Milch
150 ml Fandler Haselnussöl
100 g Bärlauch
100 g Brennnesselblätter

Zutaten

1 kg Dinkelmehl
1 EL Salz
1 Würfel Germ (Hefe)
1 TL Rohrrohzucker
650 ml lauwarme Milch
150 ml Fandler Haselnussöl
100 g Bärlauch
100 g Brennnesselblätter

Zubereitung
20 Minuten Vorbereitung, 45 Minuten zum Backen und 75 Minuten Ruhezeit

Mehl und Salz vermischen, Germ und Zucker in Milch auflösen, 100 ml Haselnussöl dazu geben und alles gemeinsam zu einem glatten Teig kneten. Danach zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen Kräuter waschen und fein hacken, den Teig teilen und 1,5 – 2 cm dick rechteckig ausrollen. Mit dem restlichen Öl bestreichen, mit gehackten Kräutern bestreuen, etwas salzen. Dann in Streifen schneiden, die eine Backformbreite lang sind. Die Streifen ziehharmonikaartig zusammenfalten, senkrecht in die Form stellen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und das Brot ca. 30 – 40 Minuten hellbraun und knusprig backen.
Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Papier abdecken, damit das Brot nicht zu braun wird.

Das Rezept wird von der Ölmühle Fandler in Pöllau zur Verfügung gestellt. Mehr dazu auf www.fandler.at

Zubereitung
20 Minuten Vorbereitung, 45 Minuten zum Backen und 75 Minuten Ruhezeit

Mehl und Salz vermischen, Germ und Zucker in Milch auflösen, 100 ml Haselnussöl dazu geben und alles gemeinsam zu einem glatten Teig kneten. Danach zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen Kräuter waschen und fein hacken, den Teig teilen und 1,5 – 2 cm dick rechteckig ausrollen. Mit dem restlichen Öl bestreichen, mit gehackten Kräutern bestreuen, etwas salzen. Dann in Streifen schneiden, die eine Backformbreite lang sind. Die Streifen ziehharmonikaartig zusammenfalten, senkrecht in die Form stellen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und das Brot ca. 30 – 40 Minuten hellbraun und knusprig backen.
Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Papier abdecken, damit das Brot nicht zu braun wird.

Das Rezept wird von der Ölmühle Fandler in Pöllau zur Verfügung gestellt. Mehr dazu auf www.fandler.at