Nachspeise einmal anders: süße Käferbohnen-Brownies

Käferbohnen-Brownies mit Mirabellen-Chutney und Schokoladensauce

von der Parktherme Bad Radkersburg

Käferbohnen-Brownies mit Mirabellen-Chutney und Schokoladensauce

von der Parktherme Bad Radkersburg

Nachspeise einmal anders: süße Käferbohnen-Brownies
Zutaten

Käferbohnen-Brownie:
250 g dunke Schokolade
150 g Butter
400 g Käferbohnen, püriert
4 Eier (ganz)
250 g brauner Zucker
180 g Mehl
25 g Backpulver
25 g Kakaopulver

Mirabellen-Chutney:
1 kg Mirabellen, auch bekannt als gelbe Pflaumen
500 g Zucker
Vanilleschote
Salz, Pfeffer und Schärfe nach Geschmack

Schokoladensauce:
200 g Schokolade mit mind. 85 % Kakaoanteil
80 g Butter
40 g Zucker
40 ml Wasser

Zutaten

Käferbohnen-Brownie:
250 g dunke Schokolade
150 g Butter
400 g Käferbohnen, püriert
4 Eier (ganz)
250 g brauner Zucker
180 g Mehl
25 g Backpulver
25 g Kakaopulver

Mirabellen-Chutney:
1 kg Mirabellen, auch bekannt als gelbe Pflaumen
500 g Zucker
Vanilleschote
Salz, Pfeffer und Schärfe nach Geschmack

Schokoladensauce:
200 g Schokolade mit mind. 85 % Kakaoanteil
80 g Butter
40 g Zucker
40 ml Wasser

Zubereitung

Butter und Schokolade langsam schmelzen und anschließend mit dem Käferbohnenpüree vermengen. Alle anderen Zutaten unterheben. Die Masse anschließend auf einem kleinen Blech verteilen und bei 170°C Umluft für 22 Minuten backen.

Die Mirabellen waschen, entkernen und halbieren. Den Zucker erhitzen, bis er karamellisiert, und anschließend die Mirabellen hineingeben. Zusätzliches Wasser ist nicht notwendig, da die Früchte genügend Flüssigkeit abgeben.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden udn das Mark mit einem Messer herausziehen. In die köchelnden Mirabellen geben. Tipp von Parktherme-Koch Hannes: Für einen besonderen und exotischen Hauch verwendet er thailändische Vanille!

Das Mirabellen-Chutney bei 90°C 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und leichter Schärfe abschmecken. 

Für die Schokoladensauce zuerst den Läuterzucker ansetzen. Dafür werden Wasser und Zucker im Verhältnis 1:1 vermischt und kurz aufgekocht. Die Schokolade über einem Wasserbad langsam schmelzen lassen, Butter und Läuterzucker hinzugeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich eine homogene Masse bildet. Dann die Käferbohnen-Brownies, das Mirabellen-Chutney und die Schokoladensauce anrichten und warm genießen.

Gutes Gelingen wünscht "Chef Hannes" mit dem Team der Parktherme-Gastronomie! parktherme.at

Zubereitung

Butter und Schokolade langsam schmelzen und anschließend mit dem Käferbohnenpüree vermengen. Alle anderen Zutaten unterheben. Die Masse anschließend auf einem kleinen Blech verteilen und bei 170°C Umluft für 22 Minuten backen.

Die Mirabellen waschen, entkernen und halbieren. Den Zucker erhitzen, bis er karamellisiert, und anschließend die Mirabellen hineingeben. Zusätzliches Wasser ist nicht notwendig, da die Früchte genügend Flüssigkeit abgeben.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden udn das Mark mit einem Messer herausziehen. In die köchelnden Mirabellen geben. Tipp von Parktherme-Koch Hannes: Für einen besonderen und exotischen Hauch verwendet er thailändische Vanille!

Das Mirabellen-Chutney bei 90°C 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und leichter Schärfe abschmecken. 

Für die Schokoladensauce zuerst den Läuterzucker ansetzen. Dafür werden Wasser und Zucker im Verhältnis 1:1 vermischt und kurz aufgekocht. Die Schokolade über einem Wasserbad langsam schmelzen lassen, Butter und Läuterzucker hinzugeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich eine homogene Masse bildet. Dann die Käferbohnen-Brownies, das Mirabellen-Chutney und die Schokoladensauce anrichten und warm genießen.

Gutes Gelingen wünscht "Chef Hannes" mit dem Team der Parktherme-Gastronomie! parktherme.at