Köstlicher Apfelstrudel

Dessert von Das Sonnreich in Bad Loipersdorf

Köstlicher Apfelstrudel

Dessert von Das Sonnreich in Bad Loipersdorf

Zutaten

Fülle:

0,5 kg Äpfel
80 g Kristallzucker
1 TL Vaniellezucker
1 EL Zitronensaft
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
4 cl Rum
40 g Rosinen
70 g Semmelbrösel
40 g Butter
Zimt
50 g Butter (zerlassen, zum Bestreichen)
Staubzucker

Strudelteig:

125 g glattes Mehl (Type 700)
70 ml Wasser (lauwarm)
2 EL Öl
etwas Salz
Öl zum Bestreichen

Zutaten

Fülle:

0,5 kg Äpfel
80 g Kristallzucker
1 TL Vaniellezucker
1 EL Zitronensaft
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
4 cl Rum
40 g Rosinen
70 g Semmelbrösel
40 g Butter
Zimt
50 g Butter (zerlassen, zum Bestreichen)
Staubzucker

Strudelteig:

125 g glattes Mehl (Type 700)
70 ml Wasser (lauwarm)
2 EL Öl
etwas Salz
Öl zum Bestreichen

Zubereitung

Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.

Teig zu einer Kugel formen, auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl einstreichen. Teig zudecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Scheiben schneiden. Kristall- und Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, ½ TL Zimt, Rum und Rosinen untermischen. Fülle ca. 15 Minuten ziehen lassen. Den entstandenen Saft abgießen. Bröseln in der Butter rösten.

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen, dünn ausziehen (ca. 70 x 50 cm) und mit Butter beträufeln. Brösel und Äpfel auf zwei Drittel des Teiges verteilen. Dicke Teigränder wegschneiden. Teig mit Hilfe des Tuches einrollen.

Die Enden des Teiges abdrücken. Strudel mit der Naht nach unten auf das Blech legen, mit Butter bestreichen und im Rohr (untere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Strudel portionieren und mit Staubzucker bestreuen.

Der köstliche Apfelstrudel wird im Hotel Das Sonnreich in Bad Loipersdorf serviert: sonnreich.at

Zubereitung

Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.

Teig zu einer Kugel formen, auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl einstreichen. Teig zudecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Scheiben schneiden. Kristall- und Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, ½ TL Zimt, Rum und Rosinen untermischen. Fülle ca. 15 Minuten ziehen lassen. Den entstandenen Saft abgießen. Bröseln in der Butter rösten.

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen, dünn ausziehen (ca. 70 x 50 cm) und mit Butter beträufeln. Brösel und Äpfel auf zwei Drittel des Teiges verteilen. Dicke Teigränder wegschneiden. Teig mit Hilfe des Tuches einrollen.

Die Enden des Teiges abdrücken. Strudel mit der Naht nach unten auf das Blech legen, mit Butter bestreichen und im Rohr (untere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Strudel portionieren und mit Staubzucker bestreuen.

Der köstliche Apfelstrudel wird im Hotel Das Sonnreich in Bad Loipersdorf serviert: sonnreich.at