Knusprige Krapfen, Oxenalm

Oxenalm Krapfen: knusprige Krapfen mit Curry-Mayo und Wintergemüsetatar

Rezept von der Oxenalm in Grimming-Donnersbachtal/Almkulinarik by Richard Rauch

Oxenalm Krapfen: knusprige Krapfen mit Curry-Mayo und Wintergemüsetatar

Rezept von der Oxenalm in Grimming-Donnersbachtal/Almkulinarik by Richard Rauch

Knusprige Krapfen, Oxenalm
Zutaten

Knusprige Krapfen:

250 g glattes Mehl

40 g Butter

1 Prise Salz

30 g Ei

125 ml Milch

1 l Pflanzenöl

Curry-Knoblauch-Sauerrahm-Mayo:

250 g Sauerrahm

200 ml Pflanzenöl

1 TL Currypulver

1 Knoblauchzehe

Salz

Wintergemüsetatar:

2 große Melanzani

1 Hokkaidokürbis

½ Sellerieknolle

100 ml Olivenöl

2 Knoblauchzehen

2 EL Salzkapern 

2 Zwiebeln

2 EL Balsamico braun

Salz, Pfeffer schwarz

Zutaten

Knusprige Krapfen:

250 g glattes Mehl

40 g Butter

1 Prise Salz

30 g Ei

125 ml Milch

1 l Pflanzenöl

Curry-Knoblauch-Sauerrahm-Mayo:

250 g Sauerrahm

200 ml Pflanzenöl

1 TL Currypulver

1 Knoblauchzehe

Salz

Wintergemüsetatar:

2 große Melanzani

1 Hokkaidokürbis

½ Sellerieknolle

100 ml Olivenöl

2 Knoblauchzehen

2 EL Salzkapern 

2 Zwiebeln

2 EL Balsamico braun

Salz, Pfeffer schwarz

Zubereitung

Für die Krapfen Mehl, Butter, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Milch aufkochen und darüber gießen. Das Ganze rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 20 min bei Raumtemperatur rasten lassen. Anschließend den Teig 3 mm dick ausrollen. Kreise mit 15 cm Durchmesser ausstechen und in 180°C heißem Öl ausbacken. Abtropfen lassen und leicht salzen.

Um die Mayonnaise zuzubereiten, Sauerrahm glatt rühren und mit Salz würzen. Pflanzenöl, Knoblauch und Curry nach und nach mit Hilfe eines Stabmixers einmixen und die Masse anschließend in einen Dressiersack füllen.

Zuletzt für das Wintergemüsetatar die Melanzani der Länge nach halbieren und die Schnittfläche kreuzweise einschneiden (1-1,5 cm). Den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Sellerieknolle schälen und feinwürfelig schneiden. Den Kürbis und den Sellerie gemeinsam mit der Melanzani auf ein Backblech geben, salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im Rohr bei 160°C Umlufthitze 20 bis 30 min weichgaren. Mit einem Löffel sollte sich das Melanzani-Fruchtfleisch leicht von der Haut lösen lassen. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen und mit Hilfe eines Suppenlöffels aus der Frucht kratzen und gemeinsam mit dem Kürbis und Sellerie in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch schälen und fein schneiden. Die Kapern fein hacken. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, darin den Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Das gedünstete Gemüse grob hacken. Es können ruhig 1 cm große Stücke vorkommen. In die Pfanne geben und kurz mitanschwitzen. Pfeffern und evtl. salzen, je nach Salzgehalt der Kapern.

Speise mit ein paar bunten Sprossen oder Kresse garnieren.

Neugierig geworden, wie es schmeckt? Das Gericht ist auch auf der Menükarte der Oxenalm in Grimming-Donnersbachtal (Riesneralm) zu finden: http://www.oxenalm.at/

Zubereitung

Für die Krapfen Mehl, Butter, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Milch aufkochen und darüber gießen. Das Ganze rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 20 min bei Raumtemperatur rasten lassen. Anschließend den Teig 3 mm dick ausrollen. Kreise mit 15 cm Durchmesser ausstechen und in 180°C heißem Öl ausbacken. Abtropfen lassen und leicht salzen.

Um die Mayonnaise zuzubereiten, Sauerrahm glatt rühren und mit Salz würzen. Pflanzenöl, Knoblauch und Curry nach und nach mit Hilfe eines Stabmixers einmixen und die Masse anschließend in einen Dressiersack füllen.

Zuletzt für das Wintergemüsetatar die Melanzani der Länge nach halbieren und die Schnittfläche kreuzweise einschneiden (1-1,5 cm). Den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Sellerieknolle schälen und feinwürfelig schneiden. Den Kürbis und den Sellerie gemeinsam mit der Melanzani auf ein Backblech geben, salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im Rohr bei 160°C Umlufthitze 20 bis 30 min weichgaren. Mit einem Löffel sollte sich das Melanzani-Fruchtfleisch leicht von der Haut lösen lassen. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen und mit Hilfe eines Suppenlöffels aus der Frucht kratzen und gemeinsam mit dem Kürbis und Sellerie in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch schälen und fein schneiden. Die Kapern fein hacken. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, darin den Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Das gedünstete Gemüse grob hacken. Es können ruhig 1 cm große Stücke vorkommen. In die Pfanne geben und kurz mitanschwitzen. Pfeffern und evtl. salzen, je nach Salzgehalt der Kapern.

Speise mit ein paar bunten Sprossen oder Kresse garnieren.

Neugierig geworden, wie es schmeckt? Das Gericht ist auch auf der Menükarte der Oxenalm in Grimming-Donnersbachtal (Riesneralm) zu finden: http://www.oxenalm.at/