Schokosnack aus altem Brot

Köstliche Nachspeise von Elly's Wunderland

Schokosnack aus altem Brot

Köstliche Nachspeise von Elly's Wunderland

Zutaten

Teig:
ca. 100 g altes Brot
100 g Haferflocken
Handvoll Datteln oder Rosinen
2-3 EL Honig
Handvoll gehackte Nüsse
Wasser für das Brot und den Teig

Karamell:
50 g Rohrohrzucker
50-100 ml Wasser

Topping:
50 - 100 g Kochschokolade
etwas Öl

Zutaten

Teig:
ca. 100 g altes Brot
100 g Haferflocken
Handvoll Datteln oder Rosinen
2-3 EL Honig
Handvoll gehackte Nüsse
Wasser für das Brot und den Teig

Karamell:
50 g Rohrohrzucker
50-100 ml Wasser

Topping:
50 - 100 g Kochschokolade
etwas Öl

Zubereitung

Brot in kleine Stücke reißen und kurz in lauwarmen Wasser einweichen. Die Datteln fein schneiden und zusammen mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Das aufgeweichte Brot untermischen. Wasser hinzufügen, bis ein etwas klebriger Teig entsteht.

Die Masse nun dünn auf ein Blech streichen (zuvor mit Backpapier auslegen) und bei 150° Heißluft goldbraun backen. Die Stücke dürfen ruhig etwas patziger sein.

Für das Karamell den Rohrohrzucker zusammen mit dem Wasser aufkochen lassen. Auf niedriger Hitze so lange köcheln lassen, bis eine etwas dickere, klebrige Masse entsteht. Vorsicht, dass das Karamell nicht verbrennt! Das Karamell nun über den ausgekühlten Teig streichen – das klebt etwas.

Topping: Die Kochschokolade mit ein paar Tropfen Öl (z. B. Nussöl) zum Schmelzen bringen und über den fertigen Teig und das Karamell streichen. Dabei darf ruhig etwas gepatzt werden! Anschließend Schnitten schneiden und im Kühlschrank fest werden lassen.

Elisabeth Stoppacher, Gründerin von Elly's Wunderland, rät: „Wenn sich die Schnitten mit der Schokolade nicht gut schneiden lassen, können die Fudges auch zuerst in den Kühlschrank und anschließend geschnitten werden."

Elly's Wunderland in Vasoldsberg hat sich auf natürliche Bio-Brot-Backmischungen spezialisiert. Weitere Infos unter www.ellyswunderland.at

Zubereitung

Brot in kleine Stücke reißen und kurz in lauwarmen Wasser einweichen. Die Datteln fein schneiden und zusammen mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Das aufgeweichte Brot untermischen. Wasser hinzufügen, bis ein etwas klebriger Teig entsteht.

Die Masse nun dünn auf ein Blech streichen (zuvor mit Backpapier auslegen) und bei 150° Heißluft goldbraun backen. Die Stücke dürfen ruhig etwas patziger sein.

Für das Karamell den Rohrohrzucker zusammen mit dem Wasser aufkochen lassen. Auf niedriger Hitze so lange köcheln lassen, bis eine etwas dickere, klebrige Masse entsteht. Vorsicht, dass das Karamell nicht verbrennt! Das Karamell nun über den ausgekühlten Teig streichen – das klebt etwas.

Topping: Die Kochschokolade mit ein paar Tropfen Öl (z. B. Nussöl) zum Schmelzen bringen und über den fertigen Teig und das Karamell streichen. Dabei darf ruhig etwas gepatzt werden! Anschließend Schnitten schneiden und im Kühlschrank fest werden lassen.

Elisabeth Stoppacher, Gründerin von Elly's Wunderland, rät: „Wenn sich die Schnitten mit der Schokolade nicht gut schneiden lassen, können die Fudges auch zuerst in den Kühlschrank und anschließend geschnitten werden."

Elly's Wunderland in Vasoldsberg hat sich auf natürliche Bio-Brot-Backmischungen spezialisiert. Weitere Infos unter www.ellyswunderland.at