Steirische Spagatkrapfen

Rezept vom Stainzerhof in Stainz

Steirische Spagatkrapfen

Rezept vom Stainzerhof in Stainz

Zutaten

250 g Butter
2 Dotter
2 ganze Eier
450 g Mehl
2 EL Sauerrahm
2 EL Wein
1 Prise Salz
Zum Bestreuen: Zimt & Zucker

Zutaten

250 g Butter
2 Dotter
2 ganze Eier
450 g Mehl
2 EL Sauerrahm
2 EL Wein
1 Prise Salz
Zum Bestreuen: Zimt & Zucker

Zubereitung

Alle Zutaten für die Spagatkrapfen zu einem Teig verrühren – dabei darauf achten, dass die Zutaten kalt sind und der Teig durchs Rühren nicht zu warm wird.

Teig danach ca. 30 Minuten gekühlt ruhen lassen.

Teig dünn ausrollen und in Rechtecke schneiden – ca. 7 x 8,5 cm.

Die Rechtecke einzeln in die Spagatzange klemmen und bei 160°C bis 170°C frittieren.

Die heißen Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und beidseitig mit dem Zucker-
Zimt-Gemisch bestreuen.

Zur Info: Der Name Spagatkrapfen kommt ursprünglich daher, dass – als es noch keine Zangen gab – der Teig um ein Rohr gewickelt und mit Spagat festgebunden wurde, wodurch die typischen Rillen entstanden sind.

Im Stainzerhof ergeben die Spagatkrapfen in Kombination mit Apfelkompott, Schilcher-Preiselbeergel und Vanilleobers die ausgezeichnete Mehlspeise „Süße Weststeiermark“. Infos zum Restaurant: www.stainzerhof.at

Zubereitung

Alle Zutaten für die Spagatkrapfen zu einem Teig verrühren – dabei darauf achten, dass die Zutaten kalt sind und der Teig durchs Rühren nicht zu warm wird.

Teig danach ca. 30 Minuten gekühlt ruhen lassen.

Teig dünn ausrollen und in Rechtecke schneiden – ca. 7 x 8,5 cm.

Die Rechtecke einzeln in die Spagatzange klemmen und bei 160°C bis 170°C frittieren.

Die heißen Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und beidseitig mit dem Zucker-
Zimt-Gemisch bestreuen.

Zur Info: Der Name Spagatkrapfen kommt ursprünglich daher, dass – als es noch keine Zangen gab – der Teig um ein Rohr gewickelt und mit Spagat festgebunden wurde, wodurch die typischen Rillen entstanden sind.

Im Stainzerhof ergeben die Spagatkrapfen in Kombination mit Apfelkompott, Schilcher-Preiselbeergel und Vanilleobers die ausgezeichnete Mehlspeise „Süße Weststeiermark“. Infos zum Restaurant: www.stainzerhof.at