Tafelspitzsulz mit Käferbohnensalat und Hausbrot

Rezept vom Dorfhotel Fasching in Fischbach

Tafelspitzsulz mit Käferbohnensalat und Hausbrot

Rezept vom Dorfhotel Fasching in Fischbach

Zutaten
für 4 Personen

Tafelspitzsulz:
190 g gekochter Tafelspitz
300 ml kräftige Rindsuppe
5 Blatt Gelatine
100 g Wurzelgemüse
5 g geriebener Kren
Salz, Pfeffer, Schnittlauch

Kernölvinaigrette:
1 Paprika
1 gekochtes Ei
½ rote Zwiebel
fein geschnittener Schnittlauch
4 cl Apfelbalsamico-Essig
6 cl Kernöl
Salz, Pfeffer

Käferbohnensalat:
250 g gekochte Käferbohnen
½ rote Zwiebel
Apfelessig
Kürbiskernöl
Salz, Pfeffer

Hausbrot:
580 g Roggenmehl
1 Packerl Trockengerm oder ½ Würfel frischer Germ
12 g Salz
460 g Wasser
58 g Sauerteig
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
Walnüsse
Brotgewürz
 

 

Zutaten
für 4 Personen

Tafelspitzsulz:
190 g gekochter Tafelspitz
300 ml kräftige Rindsuppe
5 Blatt Gelatine
100 g Wurzelgemüse
5 g geriebener Kren
Salz, Pfeffer, Schnittlauch

Kernölvinaigrette:
1 Paprika
1 gekochtes Ei
½ rote Zwiebel
fein geschnittener Schnittlauch
4 cl Apfelbalsamico-Essig
6 cl Kernöl
Salz, Pfeffer

Käferbohnensalat:
250 g gekochte Käferbohnen
½ rote Zwiebel
Apfelessig
Kürbiskernöl
Salz, Pfeffer

Hausbrot:
580 g Roggenmehl
1 Packerl Trockengerm oder ½ Würfel frischer Germ
12 g Salz
460 g Wasser
58 g Sauerteig
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
Walnüsse
Brotgewürz
 

 

Zubereitung

Für die Tafelspitzsulz Wurzelgemüse in feine Würfel schneiden und in gut gesalzenem Wasser weichkochen. Gekochten Tafelspitz ebenso in Würfel schneiden. Die Rindsuppe aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach ausdrücken und in der noch warmen Suppe auflösen. Fleisch und Gemüsewürfel mit Kren und Salz in die gewünschte Form geben und mit dem warmen Gelee übergießen. Im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Dann für die Kernölvinaigrette Paprika, Zwiebel und das gekochte Ei in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten verrühren und beim Anrichten über der Sulz verteilen.

Der Käferbohnensalat ist rasch angerichtet: Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen. Kernöl und Essig je nach Geschmack beigeben.

Nun fehlt nur noch das Hausbrot. Dazu alle Brotzutaten vermischen und zu einem weichen Teig kneten (nicht zu weich). Ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann formen und in den bemehlten Gärkorb oder in eine Kastenform legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen und eine hitzebeständige Form mit Wasser hineinstellen – höhere Luftfeuchtigkeit garantiert ein saftigeres Brot. Das Brot bei einer vorgeheizten Temperatur von 250 °C in den Ofen schieben und dann auf 185 °C reduzieren. Die Backzeit beträgt ca. 50 – 55 Minuten. Das Brot muss sich nach dem Backen hohl anfühlen – das kann man am besten durch Klopfen am Brotboden feststellen.

Das Gericht wird im Dorfhotel Fasching in Fischbach serviert. Nähere Infos unter www.dorfhotel-fasching.at

Das Dorfhotel Fasching verwendet dabei regionale Zutaten von folgenden Produzenten:
Fleisch von der Fleischerei Buchberger (www.buchberger.co.at) und von den heimischen Bauern, Region Joglland-Waldheimat und Naturpark Almenland
Gemüse, Tomaten, Salat und Obst vom Bauernhof Schölnast aus Riegersburg
Kernöl und Eier stammen vom Bauernhof Prem (Oberrettenbach bei Pischelsdorf)

 

Zubereitung

Für die Tafelspitzsulz Wurzelgemüse in feine Würfel schneiden und in gut gesalzenem Wasser weichkochen. Gekochten Tafelspitz ebenso in Würfel schneiden. Die Rindsuppe aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach ausdrücken und in der noch warmen Suppe auflösen. Fleisch und Gemüsewürfel mit Kren und Salz in die gewünschte Form geben und mit dem warmen Gelee übergießen. Im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Dann für die Kernölvinaigrette Paprika, Zwiebel und das gekochte Ei in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten verrühren und beim Anrichten über der Sulz verteilen.

Der Käferbohnensalat ist rasch angerichtet: Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen. Kernöl und Essig je nach Geschmack beigeben.

Nun fehlt nur noch das Hausbrot. Dazu alle Brotzutaten vermischen und zu einem weichen Teig kneten (nicht zu weich). Ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann formen und in den bemehlten Gärkorb oder in eine Kastenform legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen und eine hitzebeständige Form mit Wasser hineinstellen – höhere Luftfeuchtigkeit garantiert ein saftigeres Brot. Das Brot bei einer vorgeheizten Temperatur von 250 °C in den Ofen schieben und dann auf 185 °C reduzieren. Die Backzeit beträgt ca. 50 – 55 Minuten. Das Brot muss sich nach dem Backen hohl anfühlen – das kann man am besten durch Klopfen am Brotboden feststellen.

Das Gericht wird im Dorfhotel Fasching in Fischbach serviert. Nähere Infos unter www.dorfhotel-fasching.at

Das Dorfhotel Fasching verwendet dabei regionale Zutaten von folgenden Produzenten:
Fleisch von der Fleischerei Buchberger (www.buchberger.co.at) und von den heimischen Bauern, Region Joglland-Waldheimat und Naturpark Almenland
Gemüse, Tomaten, Salat und Obst vom Bauernhof Schölnast aus Riegersburg
Kernöl und Eier stammen vom Bauernhof Prem (Oberrettenbach bei Pischelsdorf)

 

© Dorfhotel Fasching/G. A. Service GmbH/Mühlbacher