Vanillekipferl von den Mehlspeisfräulein aus Graz

Vanillekipferl

Rezept von den Mehlspeisenfräulein aus Graz

Vanillekipferl

Rezept von den Mehlspeisenfräulein aus Graz

Vanillekipferl von den Mehlspeisfräulein aus Graz
Zutaten

für ca. 600 g Kekse:

70 g Mehl
70 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
100 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
eine Prise Salz

außerdem zum Wälzen:

100 g Staubzucker
2 Packerl Vanillezucker
Mark von ½ Vanilleschote

Zutaten

für ca. 600 g Kekse:

70 g Mehl
70 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
100 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
eine Prise Salz

außerdem zum Wälzen:

100 g Staubzucker
2 Packerl Vanillezucker
Mark von ½ Vanilleschote

Zubereitung

Aus allen Zutaten rasch einen Mürbteig bereiten. Diesen für 1-2 Stunden, in Frischhaltefolie eingewickelt, im Kühlschrank rasten lassen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Kipferl formen: Wir finden, das geht am besten, wenn man aus dem Mürbteig eine Rolle formt, daraus kleine Stücke abschneidet, mit den Handflächen kleine Kugeln formt, diese Kugel zu einem ca. 6 cm langen Strang rollt und zu einem Kipferl biegt. So werden die Vanillekipferl auch gleich groß.

Die Kipferl auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backrohr (180 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 10-12 Minuten backen, bis die Spitzen ein bisschen braun werden.

Die noch warmen Kipferl in dem Gemisch aus Staubzucker, Vanillezucker und Vanillemark wälzen. So hält der Zucker am besten. Anschließend auskühlen lassen.

Tipp 1: Man kann an die Vanillekipferl auch mit der Zuckermischung besieben.
Tipp 2: Die Vanillekipferl halten in einer Keksdose ca. 4 Wochen.

Das Rezept haben die Mehlspeisenfräulein aus Graz zur Verfügung gestellt. Mehr unter www.mehlspeisenfrl.com

Zubereitung

Aus allen Zutaten rasch einen Mürbteig bereiten. Diesen für 1-2 Stunden, in Frischhaltefolie eingewickelt, im Kühlschrank rasten lassen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Kipferl formen: Wir finden, das geht am besten, wenn man aus dem Mürbteig eine Rolle formt, daraus kleine Stücke abschneidet, mit den Handflächen kleine Kugeln formt, diese Kugel zu einem ca. 6 cm langen Strang rollt und zu einem Kipferl biegt. So werden die Vanillekipferl auch gleich groß.

Die Kipferl auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backrohr (180 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 10-12 Minuten backen, bis die Spitzen ein bisschen braun werden.

Die noch warmen Kipferl in dem Gemisch aus Staubzucker, Vanillezucker und Vanillemark wälzen. So hält der Zucker am besten. Anschließend auskühlen lassen.

Tipp 1: Man kann an die Vanillekipferl auch mit der Zuckermischung besieben.
Tipp 2: Die Vanillekipferl halten in einer Keksdose ca. 4 Wochen.

Das Rezept haben die Mehlspeisenfräulein aus Graz zur Verfügung gestellt. Mehr unter www.mehlspeisenfrl.com