Neben Feigen, Kiwis, alte Apfel- und Birnensorten sowie zahlreiche Beerenarten gibt es am Ursteirerhof in Markt Hartmannsdorf (Oststeiermark) noch weitere Spezialitäten: Die 7-köpfige Familie Kerschbaumer züchtet nämlich Hühner, die von Natur aus bunte Eier legen. Peter Kerschbaumer vom Ursteierhof erzählt: „Von Anfang an war es uns ein Anliegen, 100 % biologisch zu arbeiten und Tiere nicht in Masse, sondern in artgerechter Kleinstgruppenhaltung leben zu lassen." Daher befindet sich in jeder Kleinstgruppe auch ein Hahn.
Statt auf Medikamente setzt die Familie auf die Kraft der Natur. „Die abwechslungsreiche Fütterung und unsere Kräutermischungen unterstützen die Hühner hervorragend beim Wachsen und Gedeihen, beim Gesundbleiben und Gesundwerden", so Peter Kerschbaumer.
Die verschiedenen Hühnerrassen sorgen für eine bunte Eiermischung im Körbchen: So sorgen „Cream Legbar" und „Lavender Aurocana" für blaue bis türkise Eier, die Französische Marans original überrascht mit tiefroten Eiern und das Mooshuhn legt – wie der Name schon erahnen lässt – olivgrüne Eier. Am Hof befinden sich auch Legewachteln.
Die bunten und schmackhaften Eier der Hühner am Ursteirerhof sind in Bio-Qualität erhältlich – z. B. in der Glücksei-Box mit 6 verschiedenfarbigen Eiern. Ein Großteil wird allerdings als Bruteier verkauft (nicht für den Verzehr empfohlen).
Wer sich mit den verschiedenen Hühnerarten am Ursteirerhof auseinander setzen möchte, kann am Hof an einem der Hühnerkurse zum Thema Hühnerhaltung teilnehmen. Tipp für alle, die selbst Hühner halten möchten: Vor Ort gibt es auch einen Hühnerzubehörladen. Nähere Infos gibt es unter www.ursteirerhof.at