Der Innovationspreis Kulinarik im Steirischen Vulkanland wurde verliehen

Als höchstdotierter Preis im Steirischen Vulkanland wurde Ende Mai der Innovationspreis 2022 Kulinarik verliehen.

Der Innovationspreis Kulinarik im Steirischen Vulkanland wurde verliehen

Als höchstdotierter Preis im Steirischen Vulkanland wurde Ende Mai der Innovationspreis 2022 Kulinarik verliehen.

Als Bekenntnis zu innovativen, heimischen Unternehmen, Landwirten und regionalen Gründungen sowie zur regionalen Schaffenskraft wurde im Mai 2022 der Innovationspreis 2022 Kulinarik im Steirischen Vulkanland verliehen. Der renommierte Preis soll die heimische Regionalwirtschaft fördern und Unternehmen mit starkem regionalen Bezug auszeichnen. Zusätzlicher Effekt: Für Außenstehende sollen durch die Auszeichnung auch die Qualität und die Kraft des Standorts Vulkanland sichtbar gemacht werden. Der Preis hat übrigens nicht nur einen symbolischen Wert:Mit ingesamt 21.100 Euro an ausbezahlten Preisgeldern ist er gleichzeitig auch der höchstdotierte Wirtschaftspreis der gesamten Region. 

Wir waren vor Ort und präsentieren euch nun die Sieger:

Als Gewinner des Zukunftspreises durfte Lukas Weber aus Kirchberg mit seiner Olivenbaumplantage Olivweber den Preis entgegennehmen. 

Den Schulinnovationspreis konnte die HLW Feldbach unter Direktor Markus Sturm für das Ernährungskonzept „ERNI – Ernährung_Regional_Nachhaltig_Innovativ" für sich beanspruchen. 

Das Brauhaus Bevog in Bad Radkersburg ging als Sieger des Artenschutzpreises hervor: Die Mikrobrauerei von Janez Slebic setzt sich für die Erhaltung der Blauracke ein.

Gleich zwei Gewinner gab es beim Produktpreis, einem dotierten Sonderpreis für konsequente Kulinarikschöpfer, die mit viel Geschick internationale Produkte auf Vulkanland-Art interpretieren: Der Buschenschank Hoamathaus in Bad Radkersburg überzeugte mit seinem steirischen Cognac, Ewald Fröhlich und seine Reiswaffeln aus SO-Fröhlich-Reis begeisterten die Jury ebenfalls. 

Beim Preis „Kulinarik.Kreativ" ging es mit 3 Gewinnern dann richtig zur Sache: Hier standen innovative kulinarische Schöpfungen im Mittelpunkt. Kein Wunder, dass Juliane Wurzinger aus Kapfenstein mit den steirischen Convenience-Food [kom.mod] vorne mit dabei war: Sie rext alles ein, was sie finden kann, und macht Mehlspeisen und andere Dinge damit langfristig haltbar. Auch der Fleischhof Raabtal in Kirchberg an der Raab heimste einen Stockerlplatz ein: Sein Dry Aged Karree vom Steirischen Vulkanlandschwein verhalf ihm zum Sieg. Und als 3. Sieger konnten Karl und Philipp Turza aus Ilz mit der Fleischerei Turza in Ilz den Preis entgegennehmen: Bei ihrer Dauerwurst „Die Ilzer" mit saftigen Rosenäpfel-Stücken konnte die Jury nicht widerstehen.

Last but not least wurden zwei Innovationspreise verliehen: Kathrin Haas und Sandra Schwarzl überzeugten die Jury mit ihrem Markthaus in Gnas, das Bauernladen und Café miteinander vereint. Und als süßen Abschluss gab es auch für Josef Zotters Schoko-Erlebnismanufaktur den Innovationspreis – er ist schließlich für seine innovative Produktvielfalt bekannt. 

In unserer Bildergalerie findet ihr alle Sieger – viel Spaß beim Durchklicken!

 

© Roman Schmidt
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