© Rene Strasser Text: Anja Wendzel
Fotos: Rene Strasser Text: Anja Wendzel
Was fasziniert euch am meisten am Siegel „Kulinarium Steiermark“?
In den kulinarischen Kreisen der Steiermark kommen Gleichgesinnte zusammen, um die Prinzipien von Saisonalität und Regionalität zu betonen. Ob auf der urigen Almhütte oder im exquisiten Haubenlokal, unser gemeinsames Band ist die Hingabe zu dem, was die Steiermark hervorbringt. Von der bodenständigen Käferbohne über das zarte steirische Hendl bis hin zu den duftenden Kräutern aus dem heimischen Garten – wir kreieren authentische Gaumenfreuden. Das Kulinarium Steiermark ist ein Fest für die Sinne, das die Vielfalt und Qualität der regionalen Küche zelebriert.
Welche Geschichte beschreibt euch als Team und Mitglied des Kulinariums Steiermark am besten?
Ganz zu Beginn unserer Reise stand plötzlich unser heutiger Eierlieferant vor der Tür und fragte uns beim Fensterputzen, ob wir denn Eier brauchten. Eine Partnerschaft, gewachsen wie ein alter Weinstock, umgibt uns mit vielen weiteren Produzenten. Wir leben ganz nach dem Motto „Never change a winning team“.
Wenn ihr an den perfekten Geschmack oder den perfekten Teller der Steiermark denkt, was kommt euch als Erstes in den Sinn?
Ein perfekter Steiermark-Teller präsentiert die Vielfalt der regionalen Küche: frisch wie ein Apfel, vollmundig wie Wein, knusprig wie ein steirisches Backhendl, knackig wie Grazer Krauthäuptel, würzig wie Käse und einzigartig wie unser steirisches Kürbiskernöl. Dieses bunte Spektrum verschiedener Aromen belebt die Sinne und lebt von der Diversität der Geschmacksrichtungen. Man kann sie nicht alle auf einen Teller bringen, sondern eher auf viele Teller verteilen und genießen.
Welche Rolle spielt Tradition für euch?
Tradition ist nicht das Verharren in der Vergangenheit, sondern das Entfachen des Feuers für Neues! In der Steiermark gibt es zahlreiche Produkte, die jedem ein Begriff sind, doch die wahre Kunst liegt darin, sie auf neue und kreative Weise zu präsentieren. Zum Beispiel kann Buchweizen nicht nur als Sterz, sondern auch als Highlight in einem erfrischenden Salat serviert werden, wie unser Koch Georg zeigt. Tradition ist das Herzstück unserer Region: Die traditionelle Osterjause wird bei uns stolz von einem Welschriesling begleitet, dem Symbol der steirischen Weintradition, die nun im Sauvignon blanc ihren Weg weiterführt. Bestimmte Dinge muss man einfach leben, bestimmte Feste gebührend feiern, und das möchten wir unseren Gästen vermitteln – ein Stückchen echter steirischer Lebensart, das sie mit nach Hause nehmen können.
"Wir sind Teil des Kulinariums Steiermark, weil es für uns eine natürliche Verlängerung unseres Lebensstils ist."
Was macht das Kulinarium Steiermark für euch zu einem einzigartigen kulinarischen Bündnis und warum seid ihr Teil davon?
Wir sind Teil des Kulinariums Steiermark, weil es für uns eine natürliche Verlängerung unseres Lebensstils ist. Uns liegt am Herzen, dass wir harmonisch mit unserer Region zusammenleben, und es ist für uns selbstverständlich, lokale Produkte zu nutzen, um kurze Wege und eine enge Verbundenheit mit unserer Umgebung zu gewährleisten. Das Kulinarium Steiermark ist für uns die Bestätigung, dass unsere Werte und Überzeugungen nicht nur persönliche Prinzipien, sondern Teil eines größeren Ganzen sind. Denn nur im gemeinsamen Handeln und in der gegenseitigen Unterstützung können wir unsere Region erblühen lassen.