© Christopher Mavric
Fotos: Christopher Mavric
Für alle Kunst und Kulinarik-Liebhaber gibt es im Februar 2023 ein ganz besonderes Ereignis, denn der österreichische Maler Jimmy Zurek stellt in der Kunsthalle Feldbach seine neue Bilderserie „ZUR GOLDENEN KUNST“ aus. Die gleichnamige Ausstellung zeigt 80 Bilder auf Leinwand und die Bronzeskulptur „GIACOMETTWURST“, wurde von Andreas Stern Fine Arts kuratiert und eröffnet am 11. Februar 2023 um 19 Uhr.
Bei den Gemälden handelt es sich um Zitate berühmter Kunstwerke und ihrer Künstler, indem Zurek sie im Stil der Pop Art neoexpressionistisch zu Speisen „verwurstet“. Da liegt es nahe diese Ausstellung auch mit schmackhaften Gerichten zu bereichern. Deshalb wird „ZUR GOLDENEN KUNST“ in Form von Kunst-und-Koch-Shows präsentiert und zur Ausstellungseröffnung am 11. Februar 2023 wird der Haubenkoch Walter Triebl eine ausgewählte Speise aus Jimmy Zureks Kunstwerken kochen. Die Anmeldung dazu läuft über Andreas Stern, weiter Informationen dazu gibt es hier: https://www.andreas-stern.at/wir/
„Du schmeckst, was du siehst. Kunst nicht nur zum Anschauen, sondern auch zum Schmecken und Riechen“, so Jimmy Zurek zum Konzept der Kunst-und-Koch-Shows. Den Besucher der Ausstellung könnte also auch ein fein marmoriertes Rib-Eye-Steak erwarten, allerdings hoffentlich nicht ganz so, wie in dem Bild „RENÉ MAGRIB EYE STEAK", denn hier ist das Steak roh. Dafür kann man das Gemälde mit den Augen verschlingen und Kunst-affine Menschen erkennen im Titel und der in der Marmorierung abgebildeten Pfeife eine Anspielung auf das Bild von René Magritte „La Trahison des Images". Ganz nach dem Motto „A Brief History of Art and Cuisine“ kann man von 12. Februar bis 5. März 2023 in Feldbach die von Andreas Stern kuratierte Ausstellung mit mehr als einem Sinn erfahren, denn Kunst geht bekanntlich durch den Magen.