© LK Steiermark/Danner
Fotos: LK Steiermark/Danner
Rund 100 Gemüsebauern ernten jährlich auf rund 170 Hektar etwa 15 Millionen Salatköpfe der Sorte „Grazer Krauthäuptel“. Damit werden zwei Millionen Österreicher bei einem Jahreskonsum von durchschnittlich 3,5 Kilogramm verlässlich mit Grazer Krauthäuptel aus der Region versorgt. 50 SchülerInnen der Fachschulen Grottenhof, St. Martin und der Höheren Lehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung Graz-Eggenberg machten im Herzen von Graz auf den Freiland-Ernte-Start des beliebten Krauthäuptels aufmerksam. Im Zuge dieser Sympathie-Kundgebung verteilten sie zur Freude der PassantInnen den frühmorgens frisch geernteten Grazer Krauthäuptel in der Grazer Innenstadt. So wissen alle Liebhaber des Salates Bescheid: Jetzt gibt es wieder Gutes aus der Region.
Ob groß oder klein – nahezu jede Grazerin und jeder Grazer kamen schon in den Genuss des knackigen Salates. Doch der grüne Regionalheld kann mehr als nur gut schmecken. „Der Grazer Krauthäuptel ist eines jener besonderen Qualitätsprodukte, auf die man sich nach dem Winter schon ganz besonders freut, weil er die Saison frischer regionaler Lebensmittel eröffnet. Darüber hinaus steht der Grazer Krauthäuptel für kürzeste Transportwege und ist damit Ausdruck von nachhaltigem Klimaschutz“, sagt Agrarlandesrat Johann Seitinger. Das wird von der Vizepräsidentin der Landwirtshaftskammer Steiermark, Maria Pein, bestätigt: „Der Grazer Krauthäuptel ist ein genialer Energiesparer. Schon Mitte Februar wurden die jetzt frisch geernteten Salatköpfe als kleine Pflänzchen auf den Feldern ausgepflanzt und nur mit Vlies vor Kälte und Wind geschützt. Kein weiterer Energieeinsatz wie beispielsweise eine Heizung, sonstige Wärmequellen oder Beleuchtungen sind für die Kultivierung des Lieblingssalates der Steirerinnen und Steirer im Freiland notwendig.“ Das bedeutet, dass der feine zart-knackige Grazer Krauthäuptel bestens an unser Klima angepasst und im Gegensatz zum international weitgereisten Eisbergsalat ein echter Regionalitätskaiser ist.
Der beliebteste Salat der Steirer ist nicht nur ein wahrer kulinarischer Genuss, sondern ist voll mit Vitaminen und Mineralstoffen. Der Vitamin-Gehalt im Salat nimmt nach außen hin zu, also sollten auch die äußeren Blätter in der Salatschüssel landen. Damit die vielen Vitamine erhalten bleiben, sollte der Krauthäuptel nur kurz und mit wenig Wasser gewaschen werden. Salzen, einen Schuss steirisches Kürbiskernöl hinzufügen und mit Apfelessig abmachen – fertig ist der leckere Salat.