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Tierwanderweg: Tier mal vier
Knapp 12 Kilometer lang ist der „Tier-mal-vier“-Wanderweg im Schilcherland Steiermark (Region Südsteiermark). Start ist der Rauch-Hof in Stainz/Marhof, das Ziel ist der Klugbauer. Und bei über 700 Höhenmetern hat man sich eine ordentliche Stärkung dann auch wirklich verdient. Daher führt der Weg am Reinischkogel an 4 Wirten vorbei, die sich unter dem Motto „Gemeinsam geht alles besser“ zusammengetan haben. Das verbindende Element: Alle vier Wirte züchten ihre eigenen Tiere und haben sich dabei der artgerechten Tierhaltung verschrieben. Geschlachtet werden die Tiere entweder direkt am Hof oder bei einem Schlachthof in der Nähe, um den Tieren unnötigen Transportstress zu ersparen. „Auf die Haltung kommt es an – und zwar in jeder Hinsicht“, sind sich Klugbauer, Wassermann-Wirt, Jagawirt und Rauch-Hof einig.
Hirschspezialitäten und andere Köstlichkeiten
Die Wanderer können sich also sicher sein: Auf der Speisekarte steht hier hochwertiges Fleisch, das von heimischen Tieren stammt. Der Wassermann-Wirt rund um Küchenchef Philipp Wassermann lässt seine Rothirsche beispielsweise auf 10 ha ungedüngter Bergwiesen in biozertifizierter Landwirtschaft weiden. Vor Ort kann man dann nicht nur feine Hirschspezialitäten verkosten, sondern auch Hirschsalami und Hirschspeckwürstel beim Hofladen kaufen. Auch die anderen 3 Wirte bieten Köstlichkeiten zum Mitnehmen an. Tipp: Für die Wanderung selbst benötigt man etwa 4 Stunden, allerdings sollte man die entsprechenden Genusspausen dazu einplanen!