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Harry Schiffer
Rinderfiletsteak mit Kräuternudeln und saisonalem Gemüse
vom Gasthaus „Häuserl im Wald“ in Semriach
Zutaten
800–1.000 g Rinderfilet
250 g Mehl (griffig)
2 Eier
1 Prise Salz
Gemüse (nach Saison)
100 g Bärlauch
100 g Parmesan (gerieben)
80 g Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
1 TL Meersalz
250 ml Olivenöl
100 ml Sahne
Zubereitung
Das Rinderfilet schön zuputzen und in ca. 200–250 g große Stücke portionieren, je nach Bedarf. Die Filets anschließend nicht mehr einkühlen, sondern langsam die Raumtemperatur annehmen lassen.
Für den Nudelteig das Mehl, die zwei Eier sowie eine Prise Salz und 1 EL Olivenöl in die Küchenmaschine geben und gut verkneten lassen. Dann kann der Teig herausgenommen und noch einmal mit der Hand verknetet werden, eine halbe Stunde rasten lassen, dünn ausrollen und in ca. 1–2 cm große Streifen schneiden.
Für das Pesto den Bärlauch waschen und Pinienkerne leicht anrösten. Alle Zutaten in einen Messbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren.
Das Gemüse in 2–4 cm große Stücke schneiden und kurz vor dem Anrichten scharf anbraten.
Die Steaks mit Salz würzen und ca. 5 Min. in einer Pfanne auf beiden Seiten scharf anbraten, danach pfeffern und auf ein Backblech legen. Bei 120 °C Umluft im Ofen 10 Min. weitergaren.
Bratenrückstand eventuell mit einem guten Schluck Rotwein und ein wenig Rinderbrühe aufgießen und reduzieren lassen, abwürzen und beim Anrichten als Sauce verwenden.
Nudeln in einem separaten Topf kochen, Pesto mit etwas Sahne und Nudelkochwasser verrühren, Nudeln hinzugeben und kurz erhitzen, bis die Sauce ein wenig eingedickt ist.
Mehr zum Restaurant unter:
www.haeuserlimwald-semriach.at