Grünkernlaibchen mit Kürbisgemüse und Dip

Rezept vom Thermenhotel 4 Jahreszeiten in Bad Loipersdorf

Zutaten

Für die Grünkernlaibchen:
80 g Edamer oder Bergkäse
1 Ei
100 g Grünkern gekocht (ganz weich)
30 g Haferflocken
1 EL Öl
Salz, Pfeffer, verschiedene Kräuter
100 g Zwiebel
Knoblauch
1 EL Sauerrahm

Für das Kürbisgemüse:
400 g Kürbis
5 EL Sauerrahm
2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Dill, frisch gehackt
½ EL Mehl
1 Schuss Essig
3 EL Paprikapulver
Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen

Für den Frischkäse-Kernöldip:
200 g Frischkäse
100 g Crème frâiche
2 Knoblauchzehen
4 EL Kürbiskernöl
2 EL Kürbiskerne
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Grünkernlaibchen Zwiebel hacken und in wenig Öl anrösten, Grünkern dazu geben. Edamer reiben und mit Ei, Haferflocken, Sauerrahm und Gewürzen in die Grünkernmasse geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gleich große Laibchen formen und auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 180° goldbraun backen oder in Olivenöl anbraten.
  2. Für das Kürbisgemüse Kürbis schälen, klein schneiden und in einer Schüssel gut gesalzen ca. 20 min rasten lassen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in heißem Öl anschwitzen, mit Paprikapulver stäuben. Die Kürbisstücke dazu geben und mit einem Schuss Essig ablöschen. Den Kürbis ca. 15 bis 20 min weich dünsten und anschließend mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Dill abschmecken.
  3. Dann den Sauerrahm mit Mehl verrühren und ebenfalls in die Kürbismasse einrühren – alles gut durchmischen und auf kleiner Flamme ca. 3 min weiterdünsten lassen. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nun den Frischkäse-Kernöldip zubereiten: Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten und abkühlen lassen. Knoblauch schälen und in eine Schale pressen. Frischkäse, Crème frâiche, Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer in die Schüssel zum Knoblauch geben und gut vermengen. Die Kürbiskerne grob hacken, die Hälfte unter die Frischkäsemasse rühren. Frischkäsemasse in eine Servierschale geben und mit den restlichen Kürbiskernen bestreut servieren.

Das gesunde Gericht wird im Thermenhotel 4 Jahreszeiten in Bad Loipersdorf von Küchenchef Tom Sitzwohl zubereitet.

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