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Martin Huber
Preiselbeer-Apfelkuchen mit Buttermilchschaum
Rezept von der Brandalm im Rahmen der "Almkulinarik by Richard Rauch"
Mittel
1:30 h
4
180 Grad
Zutaten
500 g Butter
400 g Staubzucker
Vanille und Salz
8 Eier
100 g Walnüsse gemahlen
320 g Mehl
1 Esslöffel Backpulver
8 Äpfel
300 g Preiselbeeren
Heublumen getrocknet
Buttermilchschaum:
700 ml Buttermilch
150 g Zucker
3 Blatt Gelatine
200 g Preiselbeerkompott
Zusätzlich: Rexglas
Zubereitung
- Butter mit Staubzucker, Vanille und Salz schaumig rühren. Die temperierten Eier nach und nach dazugeben und so lange schlagen, bis eine hellgelbe Masse entsteht.
- Mehl, Nüsse, Heublumen und Backpulver vermengen.
- Äpfel schälen und klein würfeln, mit gemahlenem Zimt marinieren.
- Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen. Backblech mit Butter bestreichen.
- Die vermischte Mehlmasse in die Buttermasse rühren. Auf das Blech streichen und mit den Apfelwürfeln und Preiselbeeren bestreuen. Für 45 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
- Für den Buttermilchschaum Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 ml Buttermilch erwärmen, Zucker und die ausgedrückte Gelatine dazugeben. Mit der restlichen Buttermilch in eine Siphonflasche füllen und 3 Stunden kaltstellen. Ein Glas mit 2 Esslöffel Preiselbeerkompott befüllen und mit Buttermilchschaum auffüllen.
Das Rezept stammt von der Brandalm in Schladming-Dachstein und wird im Zuge der Schladming-Dachstein Almkulinarik serviert.