Preiselbeer-Apfelkuchen mit Buttermilchschaum

Rezept von der Brandalm im Rahmen der "Almkulinarik by Richard Rauch"

Mittel

1:30 h

4

180 Grad

Zutaten

500 g Butter
400 g Staubzucker
Vanille und Salz
8 Eier
100 g Walnüsse gemahlen
320 g Mehl
1 Esslöffel Backpulver
8 Äpfel
300 g Preiselbeeren
Heublumen getrocknet

Buttermilchschaum:
700 ml Buttermilch
150 g Zucker
3 Blatt Gelatine
200 g Preiselbeerkompott

Zusätzlich: Rexglas

Zubereitung

  1. Butter mit Staubzucker, Vanille und Salz schaumig rühren. Die temperierten Eier nach und nach dazugeben und so lange schlagen, bis eine hellgelbe Masse entsteht.
  2. Mehl, Nüsse, Heublumen und Backpulver vermengen.
  3. Äpfel schälen und klein würfeln, mit gemahlenem Zimt marinieren.
  4. Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen. Backblech mit Butter bestreichen.
  5. Die vermischte Mehlmasse in die Buttermasse rühren. Auf das Blech streichen und mit den Apfelwürfeln und Preiselbeeren bestreuen. Für 45 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
  6. Für den Buttermilchschaum Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 ml Buttermilch erwärmen, Zucker und die ausgedrückte Gelatine dazugeben. Mit der restlichen Buttermilch in eine Siphonflasche füllen und 3 Stunden kaltstellen. Ein Glas mit 2 Esslöffel Preiselbeerkompott befüllen und mit Buttermilchschaum auffüllen.

Das Rezept stammt von der Brandalm in Schladming-Dachstein und wird im Zuge der Schladming-Dachstein Almkulinarik serviert.

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