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Restaurant Pusswald
Weihnachtskarpfen
vom Restaurant Pusswald in Hartberg
Einfach
30 min
2
Zutaten
600 g Karpfenfilet
100 g Speisestärke
125 ml Bier
100 g Butterschmalz
0,2 l Öl
etwas Zitronensaft
Salz
Gewürzmühle, gefüllt mit:
1 EL Kümmel, etwas Zimtrinde, 1 EL Wacholderbeeren, 1 EL Pfefferkörner, Korianderkörner (nach Geschmack)
Zubereitung
- Die Speisestärke (Maizena) auf einen Teller geben und mit der Gewürzmischung würzen. Das Bier in einen tiefen Teller geben.
- Das Karpfenfilet (mit oder ohne Haut) in 4 bis 5 cm große Stücke schneiden und salzen. Abwechselnd zweimal hintereinander erst in Stärke, dann in Bier und zuletzt noch einmal in Stärke wenden.
- In einer Pfanne bei milder Temperatur Butterschmalz und Öl erhitzen. Die panierten Karpfenstücke darin rundherum hell anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zitronensaft nach Belieben beträufeln.
- Die Karpfenstücke auf flache Teller verteilen. Dazu passen Vogerlsalat und eine geschmorte Kirschtomate.
Das Gericht wird im Restaurant Pusswald in Hartberg mit Karpfen von Kulmerfisch serviert.
Das ist mein Weintipp
Zu Fisch passt traditionellerweise ja immer Weißwein. Aber welcher? Wir haben bei Hannes Pusswald vom Restaurant Pusswald nachgefragt. Der Weinkenner serviert zu seinem Weihnachtskarpfen gerne einen Sauvignon blanc vom Weingut Retter-Kneissl. „Dieser duftet nach Zitrus, Johannisbeere und Stachelbeere mit tollen mineralischen Noten“, begründet Hannes Pusswald seine Wahl für den leichten Weißwein aus dem Hartbergerland.
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