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Hotel & Therme NOVA Köflach
Sommerliche Topfen-Mohn-Torte
Rezept von Hotel & Therme Nova Köflach
2 h
1 Torte (24 cm Durchmesser)
160 Grad Heißluft
Zutaten
Mohnboden:
200 g Butter
100 g Staubzucker
200 g geriebener Mohn
50 g geriebene Nüsse
6 Eier
1 Packung Vanillezucker
Abrieb einer halben Zitrone
Topfenmasse:
4 Blatt Gelatine
250 g Topfen
125 g Sauerrahm
250 ml Schlagobers
100 g Staubzucker
Saft einer Zitrone
Himbeerbelag:
300 g Himbeeren
50 g Staubzucker
3 Blatt Gelatine
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen und die Eier trennen. Die Butter schaumig rühren und nach und nach Dotter, Staubzucker, Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale hinzugeben.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß zu Schnee schlagen. Wenn die Butter-Dotter-Zucker-Masse schön leicht-fluffig ist, abwechselnd Mohn, Nüsse und den Eischnee unterheben.
- Die fertige Masse in eine Tortenform füllen (ca. 24 cm Durchmesser) und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 35 bis 40 Minuten backen.
- Für die Topfencreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und das Schlagobers steif schlagen. Topfen, Sauerrahm, Zucker und den Zitronensaft zu einer glatten Masse rühren. Die Gelatine gut ausdrücken, in 1 EL Wasser auflösen und vorsichtig mit der Topfenmasse vermengen. Zum Schluss noch das Schlagobers unter die Masse heben und auf dem gut ausgekühlten Tortenboden verteilen.
- Für den Himbeerbelag die Gelatine in Wasser einweichen. Die Himbeeren mit dem Staubzucker aufkochen, pürieren und sieben, um die Kerne zu entfernen. Anschließend die Gelatine mit 1 EL Wasser auflösen und vorsichtig mit der Masse vermengen. Abschließend den Himbeerbelag auf der erkalteten Torte verteilen.
Das Rezept stammt von Gabriele Ranftl, Küchenchefin Hotel & Therme NOVA.