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Gasthof Hödl-Kaplan
Gezogener Apfelstrudel
Rezept vom Gasthof Hödl-Kaplan in Feldbach
Mittel
2 h
2 Strudel
Zutaten
Strudelteig:
300 g Vulkanlandmehl
ca. 150 ml lauwarmes Wasser
2 EL Sonnenblumenöl
Prise Salz
Fülle:
2 kg Äpfel
150 g Kristallzucker
Saft von 1 Zitrone
Rosinen, Zimt und Vanillezucker nach Geschmack
Butter-Nuss-Brösel:
100 g Butter
100 g Semmelbrösel
100 g geriebene Walnüsse
Zum Bestreichen:
1 Ei und 3 EL frische Vollmilch
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten zu einem weichen Teig verarbeiten und zu einer glatten Kugel schleifen. Die Teigkugel mit etwas Öl einstreichen und in einem zugedeckten Gefäß 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Butter bei geringer Hitze aufschäumen, Brösel und Nüsse beigeben, auf kleiner Hitze goldbraun rösten und abkühlen lassen.
- Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und blättrig schneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft, Zimt, Zucker und Rosinen marinieren.
- Strudelteig halbieren. Die erste Hälfte mit dem Nudelholz kurz ausrollen, dann den Teig mit dem Handrücken ziehen, bis er hauchdünn geworden ist.
- 2/3 vom Teig zuerst mit der Hälfte der Brösel-Nuss-Mischung und danach mit der Hälfte der marinierten Apfelfülle bestreuen. Die Seiten einschlagen und vorsichtig aufrollen. Diese Rolle auf ein gefettetes Blech setzen.
- Mit der zweiten Hälfte des Strudelteiges und Fülle gleich vorgehen.
- Den Strudel mit der Milch-Ei-Mischung gut einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Der Gasthof Hödl-Kaplan in Feldbach wünscht gutes Gelingen!