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Fabian Trummer/5komma5sinne
Weihnachtlicher Früchtestrudel
Rezept aus der hauseigenen Konditorei vom Hotel & Restaurant Urdlwirt in Premstätten
Mittel
1:30 h
185 Grad
Zutaten
Strudelteig:
200 ml Wasser
400 g Mehl, universal
etwas Salz
etwas Öl
Fülle:
200 g entkernte Kirschen oder Weichseln
100 g gehackte Walnüsse
2 Birnen, in Spalten oder Stücke geschnitten
2–3 Äpfel, geschnitten
200 g Dörrpflaumen, klein geschnitten
Butterbrösel
Zimt
Zucker
Glühweingewürz
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Wasser, etwas Salz und etwas Öl kräftig verrühren, zu einer Kugel formen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt rasten lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und ca. 5 Minuten warten.
Danach lässt sich der Teig auf einem Tuch wunderbar ausziehen. - Die Zutaten auf dem unteren Drittel des Teiges verteilen und mit Butterbrösel, Zimt, Zucker und dem Glühweingewürz bestreuen.
- Den restlichen Strudelteig innen mit Butter bestreichen, einrollen und auch außen mit Butter bestreichen. Den Strudel auf einem Backblech ca. 40 Minuten lang bei 185 °C goldbraun backen.
Die Konditoren des Urdlwirts in Premstätten wünschen gutes Gelingen!
Weintipp zum Früchtestrudel
Zum weihnachtlichen Früchtestrudel vom Urdlwirt in Premstätten empfiehlt Küchenchef Laszlo Vajda (im Bild) den passend fruchtigen Wein: Er serviert dazu eine Muskateller-Beerenauslese vom Weingut Schmölzer in St. Andrä-Höch. Mit seinem ausgewogenem Aroma unterstreicht der Wein die herbe Süße des Strudels und ergänzt ihn um fruchtig-frische Geschmacksnuancen.
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