
Copyright ©
Weststeirischer Hof
Lammrücken mit Kräuterkruste, Tomaten-Zucchinigemüse und Kartoffelstrudeltascherl
Rezept vom Weststeirischen Hof in Bad Gams
Mittel
1 Stunde
4
160 Grad
Zutaten
Für den Lammrücken:
1 Lammrücken (ca. 800 g)
4 Scheiben Toastbrot
Butter, Dijonsenf, Salz, Pfeffer,
Majoran, Rosmarin,
frische Gartenkräuter
Für das Tomaten-Zucchinigemüse:
1 kleine Zucchini
2 Stk. Jungzwieberl
20 Stk. Kirschtomaten
Je 1/4 rote, gelbe und grüne Paprika
1/8l Tomatensauce
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Majoran, Basilikum
Nach Wunsch etwas Chilli
Für das Kartoffelstrudeltascherl:
1 Strudelblatt
4 mittelgroße Kartoffeln
1 kl. Zwiebel
1/8 l Sauerrahm
Öl
Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie
Zubereitung
- Für die Kräuterkruste Toastbrot mit verschiedenen Kräutern im mit dem Stabmixer fein zerkleinern.
- Den mit Salz, Pfeffer, getrockneten Majoran und Rosmarin gewürzten Lammrücken bei großer Hitze beidseitig kurz anbraten. Anschließend 3 min in das auf 160° Celsius vorgeheizte Backrohr geben. Mit Dijonsenf bestreichen, Kräuterbrösel darüberstreuen, leicht andrücken und ein paar Flocken Butter darauf geben. Im Gratinierer oder Backrohr nur mit Oberhitze kurz gratinieren.
- Für die Sauce Bratpfanne mit Rindsuppe oder besser mit aus den Lammfleischabschnitten erzeugtem Jus aufgießen. Kurz vor dem Servieren ein paar kalte Butterstücken einrühren.
- Für das Kartoffelstrudeltascherl fein geschnittenen Zwiebel in Öl oder Butter goldgelb rösten. Kleinwürfelig geschnittene und bissfest gekochte Kartoffelwürfel und den Sauerrahm dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie würzen und in Strudelteig füllen. Mit Ei bestreichen und im Backrohr bei 170° Celsius 15 min backen.
- Für das Tomaten-Zucchinigemüse feingeschnittenen Jungzwiebel in Butter oder Öl rösten, klein geschnittene Knoblauchzehe, kleinwürfelig geschnittene Paprika und Zucchini dazugeben und kurz mitrösten. Anschließend halbierte Kirschtomaten, Zucchiniwürfel und Tomatensauce dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Basilikum würzen. Je nach gewünschter Schärfe noch Chili beifügen.
Das Rezept stammt von Klaus Kalthuber Wirt und Koch vom Weststeirischen Hof in Bad Gams/Deutschlandsberg.