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Weber Grill
Winter-Apfelrosen im Blätterteig
köstlich gegart am Weber Grill
Mittel
2 h
4
Zutaten
Blätterteig:
220 g Mehl
100 g kalte Butter
140 ml kaltes Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker
Apfelrosen:
3 rote Äpfel
3 EL Zucker-Zimt-Mischung
1/2 Glas Aprikosenmarmelade
Puderzucker
Zubereitung
- Für den Blätterteig Mehl, Zucker, Salz und Wasser vermengen und daraus einen kleinen Teigknödel formen. Die kalte Butter in Würfel schneiden und zum Teig geben. Alles kurz und gründlich vermengen. Die Butterwürfel sollen dabei sichtbar bleiben, da die erhitzte Butter die Teigschichten beim Backen trennt.
- Teig bemehlen und mit den Händen behutsam kneten. Den Teig zu einem Rechteck formen und in Frischhaltefolie einwickeln. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig mit einem Nudelholz auf eine Größe von 40 x 30 cm ausrollen.
- Den Teig wie einen Umschlag falten und einschlagen. Mit der gefalteten Seite nach unten drehen und den Vorgang wiederholen. Eingewickelten Teig erneut in den Kühlschrank stellen und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Diesen Vorgang (Falten und Ausrollen) insgesamt dreimal wiederholen. Zum Schluss muss der Teig erneut 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Für die Apfelrosen nun den Grill für indirekte Hitze (140–160 °C) vorbereiten. Den Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen und die Hälften in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Blätterteigstreifen mit Marmelade bestreichen und die Zucker-Zimt-Mischung auf die Äpfel streuen. Apfelscheiben danach ziegelartig auf die Teigstreifen legen und die Teigstreifen mit den Apfelscheiben darin aufrollen, sodass die Apfelscheiben an einer Seite leicht überstehen und die Form einer Rose entsteht.
- Die Apfelrosen in den Ebelskiver-Einsatz oder in Förmchen geben. Die Apfelrosen bei 160 °C grillen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept wurde uns vom Weber Store in Seiersberg zur Verfügung gestellt. Hier gibt es auf über 2.000 m2 nicht nur Weber Grills und Zubehör, sondern es finden auch Grillkurse statt. Im Restaurant vor Ort werden Köstlichkeiten – natürlich direkt vom Weber Grill – angeboten.