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Kogel 3
Apfelsoufflé
Rezept vom Kogel 3
Mittel
30 min
4
180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
480 g süßer Apfel
2 kleine Zitronen
4 Prisen Zimt
4 Eiweiß
2 TL Zucker
4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, trockenreiben, schälen, vierteln und entkernen.
- Die Apfelviertel in Spalten schneiden und in einen kleinen Topf geben.
- Eine halbe Zitrone auspressen, 1 TL Saft abmessen und mit 2 EL Wasser zu den Apfelspalten in den Topf geben.
- Eine Prise Zimt zufügen und die Äpfel bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten weichdünsten.
- Apfelmasse durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier trennen, das Eiweiß in eine kleine Schüssel geben (Eigelb anderweitig verwenden) und mit dem Schneebesen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Das Apfelmus mit einem kleinen Schneebesen vorsichtig unter den Eischnee ziehen.
- Soufflémasse in eine kleine runde Auflaufform (8 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene in etwa 15 Minuten goldgelb backen. Sofort mit einer Kugel Vanilleeis servieren, da das Soufflé schnell zusammenfällt.
Lorenz Gründl und Beatrix Drennig vom Kogel 3 in Leibnitz wünschen guten Appetit!