Alm-Topfenknödel
250 g Almtopfen
250 g Schaftopfen
50 g Almbutter geschmolzen
100 g Grieß
8 Stk. Eier
Prise Salz
2 EL Zucker
Zitronenabrieb einer halben Zitrone (Bio Qualität)
Butterbrösel
220 g Almbutter
130 g Semmelbrösel
5 EL Staubzucker
Schwarzbeerragout
300 g Schwarzbeeren aus den umliegenden Wäldern
150 ml Almerro (Rotwein)
100 g Zucker
Msp. Zimt gemahlen
2 EL Maizena
2 cl Schwarzbeerlikör
Alm-Topfenknödel
250 g Almtopfen
250 g Schaftopfen
50 g Almbutter geschmolzen
100 g Grieß
8 Stk. Eier
Prise Salz
2 EL Zucker
Zitronenabrieb einer halben Zitrone (Bio Qualität)
Butterbrösel
220 g Almbutter
130 g Semmelbrösel
5 EL Staubzucker
Schwarzbeerragout
300 g Schwarzbeeren aus den umliegenden Wäldern
150 ml Almerro (Rotwein)
100 g Zucker
Msp. Zimt gemahlen
2 EL Maizena
2 cl Schwarzbeerlikör
Für die Knödel alle Zutaten gemeinsam zu einer geschmeidigen Masse verrühren und diese 30 Minuten rasten lassen. Im Anschluss mit bemehlten Händen ca. 4 cm große Knödel drehen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Knödel für 12 Minuten köcheln lassen. Die gekochten Knödel in Butterbrösel wälzen. Dafür die Butter in einem Topf langsam schmelzen. Brösel sowie Staubzucker hinzufügen und das Ganze langsam goldbraun rösten.
Was nicht fehlen darf? Definitiv das Schwarzbeerragout. Für dieses den Zucker leicht karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und solange köcheln, bis das Karamell aufgelöst ist. Die Schwarzbeeren und den Likör beifügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Maizena mit Wasser anrühren und das Ragout auf die gewünschte Konsistenz abbinden.
Gemeinsam servieren. Eine Gaumenschmuserei.
Kreiert vom Naturhotel Bauernhofer im Almenland: www.bauernhofer.at
Das Naturhotel Bauernhofer lebt seine Philosophie B78: Dabei verpflichtet sich das Hotel, so oft wie möglich Produkte von Produzenten im Umkreis von 78 Kilometern zu verwenden. Dieser Gedanke spielte auch bei diesem Rezept eine Rolle. Für die Topfelknödel mit Schwarzbeerragout kocht das Küchenteam mit Produkten folgender Hersteller:
Molkerei Sonnleitner
Weizer Schafbauern
Niederl-Mühle: http://niederl-muehle.at
Moarhofhechtl: www.moarhofhechtl.at
Weingut Thaller:www.weingut-thaller.at
Edelbrennerei Graf: www.almschnaps.at
Für die Knödel alle Zutaten gemeinsam zu einer geschmeidigen Masse verrühren und diese 30 Minuten rasten lassen. Im Anschluss mit bemehlten Händen ca. 4 cm große Knödel drehen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Knödel für 12 Minuten köcheln lassen. Die gekochten Knödel in Butterbrösel wälzen. Dafür die Butter in einem Topf langsam schmelzen. Brösel sowie Staubzucker hinzufügen und das Ganze langsam goldbraun rösten.
Was nicht fehlen darf? Definitiv das Schwarzbeerragout. Für dieses den Zucker leicht karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und solange köcheln, bis das Karamell aufgelöst ist. Die Schwarzbeeren und den Likör beifügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Maizena mit Wasser anrühren und das Ragout auf die gewünschte Konsistenz abbinden.
Gemeinsam servieren. Eine Gaumenschmuserei.
Kreiert vom Naturhotel Bauernhofer im Almenland: www.bauernhofer.at
Das Naturhotel Bauernhofer lebt seine Philosophie B78: Dabei verpflichtet sich das Hotel, so oft wie möglich Produkte von Produzenten im Umkreis von 78 Kilometern zu verwenden. Dieser Gedanke spielte auch bei diesem Rezept eine Rolle. Für die Topfelknödel mit Schwarzbeerragout kocht das Küchenteam mit Produkten folgender Hersteller:
Molkerei Sonnleitner
Weizer Schafbauern
Niederl-Mühle: http://niederl-muehle.at
Moarhofhechtl: www.moarhofhechtl.at
Weingut Thaller:www.weingut-thaller.at
Edelbrennerei Graf: www.almschnaps.at