Eingelegter Käse - Rezept aus Therme & Hotel NOVA Köflach, kreiert vom Küchenmeister Johann Rainer

Eingelegter Käse mit weißen Zwiebeln und Rosinen

Rezept von Hotel & Therme NOVA Köflach

Eingelegter Käse mit weißen Zwiebeln und Rosinen

Rezept von Hotel & Therme NOVA Köflach

Eingelegter Käse - Rezept aus Therme & Hotel NOVA Köflach, kreiert vom Küchenmeister Johann Rainer
Zutaten

­ 350 g milder Bergkäse

2 kleine weiße Zwiebeln

1 Rosmarinzweig

60 ml natives Olivenöl/Walnussöl

30 g Walnüsse

2 EL Sonnenblumenöl

40 g Rosinen

2 EL Portwein (oder Zucker & Weißwein)

2 EL Apfelessig

2 EL Apfel-Balsamessig

Abrieb von ½ Biozitrone

Meersalz

100 g Wildkräuter

Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Honigmarinade:

70 g Honig

4 EL weißer Balsamessig

25 g Sweet-Chili-Sauce

Abrieb von ½ Biozitrone/Limette

¼ TL mittelscharfer Senf

100 ml Sesamöl

4 EL Olivenöl

100 ml Mineralwasser

½ Chilischote

1 Scheibe Ingwer

2 Korianderstängel

Salz & frisch gemahlener Pfeffer

Zutaten

­ 350 g milder Bergkäse

2 kleine weiße Zwiebeln

1 Rosmarinzweig

60 ml natives Olivenöl/Walnussöl

30 g Walnüsse

2 EL Sonnenblumenöl

40 g Rosinen

2 EL Portwein (oder Zucker & Weißwein)

2 EL Apfelessig

2 EL Apfel-Balsamessig

Abrieb von ½ Biozitrone

Meersalz

100 g Wildkräuter

Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Honigmarinade:

70 g Honig

4 EL weißer Balsamessig

25 g Sweet-Chili-Sauce

Abrieb von ½ Biozitrone/Limette

¼ TL mittelscharfer Senf

100 ml Sesamöl

4 EL Olivenöl

100 ml Mineralwasser

½ Chilischote

1 Scheibe Ingwer

2 Korianderstängel

Salz & frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Den Käse in grobe Würfel oder Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Blättchen vom Rosmarinzweig abstreifen und fein hacken. Den Käse in eine Schüssel geben und mit einem Drittel des Nussöls marinieren. Kurz beiseitestellen.

Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und sofort wieder herausnehmen. Die Walnüsse beiseitestellen und die Pfanne wieder erhitzen. Das Sonnenblumenöl hinzufügen und die Zwiebelstreifen glasig anschwitzen, dabei etwas salzen. Anschließend mit Pfeffer übermahlen und mit ein wenig Puderzucker bestäuben. Die Rosinen hinzufügen und mit Portwein, Apfelsaft und Essig ablöschen.

Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebel mit dem restlichen Öl sowie Salz, Pfeffer und dem Abrieb abschmecken. Den Käse mit der Zwiebelmasse und den Pinienkernen etwa einen halben Tag marinieren.

Die Zutaten für die Honigmarinade mixen, passieren und abschmecken. Wildkräuter durch die Honigmarinade ziehen.

Alles gemeinsam servieren.

Das Rezept wurde uns von Hotel & Therme NOVA Köflach zur Verfügung gestellt. www.novakoeflach.at

Hotel & Therme NOVA Köflach verwendet dabei Zutaten regionaler Produzenten:

Der Käse stammt von der Käserei Klug (http://www.mooskirchner-käserei.at/) oder der Hofmolkerei Tax (https://www.molkereitax.at/)
Diverse Essigsorten stammen vom Bauernhof Prall http://www.bauer-prall.at
Die Wildkräuter sowie Chili gibt es bei Kleinkrautwasch-Kräuter – Anna Höller (Geistthal)
Den Honig erhält man bei der Familie Gößler in Ligist

Zubereitung

Den Käse in grobe Würfel oder Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Blättchen vom Rosmarinzweig abstreifen und fein hacken. Den Käse in eine Schüssel geben und mit einem Drittel des Nussöls marinieren. Kurz beiseitestellen.

Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und sofort wieder herausnehmen. Die Walnüsse beiseitestellen und die Pfanne wieder erhitzen. Das Sonnenblumenöl hinzufügen und die Zwiebelstreifen glasig anschwitzen, dabei etwas salzen. Anschließend mit Pfeffer übermahlen und mit ein wenig Puderzucker bestäuben. Die Rosinen hinzufügen und mit Portwein, Apfelsaft und Essig ablöschen.

Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebel mit dem restlichen Öl sowie Salz, Pfeffer und dem Abrieb abschmecken. Den Käse mit der Zwiebelmasse und den Pinienkernen etwa einen halben Tag marinieren.

Die Zutaten für die Honigmarinade mixen, passieren und abschmecken. Wildkräuter durch die Honigmarinade ziehen.

Alles gemeinsam servieren.

Das Rezept wurde uns von Hotel & Therme NOVA Köflach zur Verfügung gestellt. www.novakoeflach.at

Hotel & Therme NOVA Köflach verwendet dabei Zutaten regionaler Produzenten:

Der Käse stammt von der Käserei Klug (http://www.mooskirchner-käserei.at/) oder der Hofmolkerei Tax (https://www.molkereitax.at/)
Diverse Essigsorten stammen vom Bauernhof Prall http://www.bauer-prall.at
Die Wildkräuter sowie Chili gibt es bei Kleinkrautwasch-Kräuter – Anna Höller (Geistthal)
Den Honig erhält man bei der Familie Gößler in Ligist