Saftiger Flammkuchen mit Kirschkernöl aus der Ölmühle Fandler in Pöllau

Flammkuchen mit Kirschen, Ziegenkäse und Thymian

Zubereitet mit feinen Ölen von Fandler

Flammkuchen mit Kirschen, Ziegenkäse und Thymian

Zubereitet mit feinen Ölen von Fandler

Saftiger Flammkuchen mit Kirschkernöl aus der Ölmühle Fandler in Pöllau
Zutaten

Für den Teig:

280 g Dinkelvollmehl

120 g Roggenmehl

1 TL Salz

250 ml lauwarmes Wasser

1/2 Würfel Germ

1 EL Fandler Olivenöl

 

Für den Belag:

120 g Sauerrahm

250 g Ziegenkäse

250 g Kirschen, entsteint

4  Thymianzweige, frisch

4 TL Honig

1 Bio-Zitrone, Abrieb

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

50 g Mandeln (oder andere Nüsse), grob gehackt

Salz, Pfeffer aus der Mühle

4 EL Fandler Kirschkernöl

Zutaten

Für den Teig:

280 g Dinkelvollmehl

120 g Roggenmehl

1 TL Salz

250 ml lauwarmes Wasser

1/2 Würfel Germ

1 EL Fandler Olivenöl

 

Für den Belag:

120 g Sauerrahm

250 g Ziegenkäse

250 g Kirschen, entsteint

4  Thymianzweige, frisch

4 TL Honig

1 Bio-Zitrone, Abrieb

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

50 g Mandeln (oder andere Nüsse), grob gehackt

Salz, Pfeffer aus der Mühle

4 EL Fandler Kirschkernöl

Zubereitung

Beide Mehlsorten mit Salz mischen. Circa 250 ml lauwarmes Wasser mit Germ verrühren und mit Olivenöl nach und nach dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts/der Küchenmaschine unterkneten. Dann am besten von Hand weitere 2-3 Minuten kräftig zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.

Den Teig in eine mit Mehl ausgestäubte Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Ein Blech mit Backpapier belegen und den Ofen auch 190°C Heißluft vorheizen.Den Teig in vier Stücke teilen und nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsflüche zu einem dünnen Fladen ausrollen und die ausgerollten Teigfladen auf das Blech legen.Sauerrahm mit Zitronenabrieb, Knoblauch, Thymian und etwas Salz mischen. Die Flammkuchen mit der Sauerrahmmischung bestreichen. Den Ziegenkäse darüberbröckeln. Die Kirschen und Mandeln darauf verteilen. Nochmal mit etwas Thymian bestreuen und mit Honig beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Flammkuchen im Ofen 22-25 Minuten backen. Jeden Flammkuchen mit je 1 EL Kirschkernöl beträufeln und servieren.

Weitere Rezeptideen mit köstlichen Fandler-Ölen und -Mehlen unter www.fandler.at

Zubereitung

Beide Mehlsorten mit Salz mischen. Circa 250 ml lauwarmes Wasser mit Germ verrühren und mit Olivenöl nach und nach dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts/der Küchenmaschine unterkneten. Dann am besten von Hand weitere 2-3 Minuten kräftig zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.

Den Teig in eine mit Mehl ausgestäubte Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Ein Blech mit Backpapier belegen und den Ofen auch 190°C Heißluft vorheizen.Den Teig in vier Stücke teilen und nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsflüche zu einem dünnen Fladen ausrollen und die ausgerollten Teigfladen auf das Blech legen.Sauerrahm mit Zitronenabrieb, Knoblauch, Thymian und etwas Salz mischen. Die Flammkuchen mit der Sauerrahmmischung bestreichen. Den Ziegenkäse darüberbröckeln. Die Kirschen und Mandeln darauf verteilen. Nochmal mit etwas Thymian bestreuen und mit Honig beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Flammkuchen im Ofen 22-25 Minuten backen. Jeden Flammkuchen mit je 1 EL Kirschkernöl beträufeln und servieren.

Weitere Rezeptideen mit köstlichen Fandler-Ölen und -Mehlen unter www.fandler.at