Gebackene Käferbohnenknödel

Rezept vom Vulkanlandhotel Legenstein

Gebackene Käferbohnenknödel

Rezept vom Vulkanlandhotel Legenstein

Zutaten

Käferbohnenknödel:
350 g Käferbohnen
300 g mehlige Kartoffeln
50 g Paprika 
75 g Crème fraîche
3 EL braune Butter
130 g Weißbrot 
Salz 
frische Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Salbei, Schnittlauch)
½ TL Bohnenkraut 
frisch geriebene Muskatnuss
Pfeffer aus der Mühle
100 g griffiges Mehl
2 Eier
100 g Brösel
Öl zum Frittieren

Bunter Frühlingssalat mit Balsamicodressing: 
verschiedene Blattsalate nach Wahl 
50 ml Olivenöl
20 ml Balsamicoessig
2 TL Senf (Dijonsenf)
2 TL Honig 
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Chilipulver aus der Mühle
 

Zutaten

Käferbohnenknödel:
350 g Käferbohnen
300 g mehlige Kartoffeln
50 g Paprika 
75 g Crème fraîche
3 EL braune Butter
130 g Weißbrot 
Salz 
frische Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Salbei, Schnittlauch)
½ TL Bohnenkraut 
frisch geriebene Muskatnuss
Pfeffer aus der Mühle
100 g griffiges Mehl
2 Eier
100 g Brösel
Öl zum Frittieren

Bunter Frühlingssalat mit Balsamicodressing: 
verschiedene Blattsalate nach Wahl 
50 ml Olivenöl
20 ml Balsamicoessig
2 TL Senf (Dijonsenf)
2 TL Honig 
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Chilipulver aus der Mühle
 

Zubereitung

Käferbohnen und Kartoffeln kochen und anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Für eine noch schönere Masse kann man die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse zerdrücken. Anschließend Paprika in Würfel schneiden. Die Käferbohnen-Kartoffel-Masse mit Crème fraîche, brauner Butter, Weißbrot, etwas Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Paprika, Kräutern und Muskatnuss zu einer glatten Masse verarbeiten. Das Öl in einem Topf erhitzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 12 Knödel formen. Die Knödel nacheinander zuerst in Mehl, dann in Eiern und zuletzt in Bröseln wenden. Die Käferbohnenknödel im heißen Fett goldbraun backen. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für den bunten Frühlingssalat alle Zutaten bis auf die Blattsalate in ein Schälchen geben und gut verrühren, bis das Dressing eine cremige Konsistenz hat. Kurz vor dem Servieren auf den Salat geben. Je nach Geschmack kann man von jeder Zutat etwas mehr oder weniger nehmen.

Das Rezept stammt von Küchenchef Werner Wallner vom Vulkanlandhotel Legenstein in Bad Gleichenberg. Nähere Infos zum Vulkanlandhotel gibt es unter www.legenstein.at 

Zubereitung

Käferbohnen und Kartoffeln kochen und anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Für eine noch schönere Masse kann man die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse zerdrücken. Anschließend Paprika in Würfel schneiden. Die Käferbohnen-Kartoffel-Masse mit Crème fraîche, brauner Butter, Weißbrot, etwas Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Paprika, Kräutern und Muskatnuss zu einer glatten Masse verarbeiten. Das Öl in einem Topf erhitzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 12 Knödel formen. Die Knödel nacheinander zuerst in Mehl, dann in Eiern und zuletzt in Bröseln wenden. Die Käferbohnenknödel im heißen Fett goldbraun backen. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für den bunten Frühlingssalat alle Zutaten bis auf die Blattsalate in ein Schälchen geben und gut verrühren, bis das Dressing eine cremige Konsistenz hat. Kurz vor dem Servieren auf den Salat geben. Je nach Geschmack kann man von jeder Zutat etwas mehr oder weniger nehmen.

Das Rezept stammt von Küchenchef Werner Wallner vom Vulkanlandhotel Legenstein in Bad Gleichenberg. Nähere Infos zum Vulkanlandhotel gibt es unter www.legenstein.at