Gebackene Topfenmäuse mit Vanillesosse und Beerenparfait

Vom Wirtshaus "Der Kreuzwirt" in Thal bei Graz

Gebackene Topfenmäuse mit Vanillesosse und Beerenparfait

Vom Wirtshaus "Der Kreuzwirt" in Thal bei Graz

Zutaten

Beerenparfait:
250 g Beeren (Tiefkühl oder Frisch)
10 g Zucker
2 Eier
125 ml Sahne

Mäuseteig:
125 g Bauerntopfen
75 g Zucker
2 Eier
5 g Backpulver
Schuß Zitronensaft
1 EL Milch (lauwarm)
100 g Universalmehl
30 g Heidenmehl
1 Prise Salz
2 EL Mandeln (gehackt)
1 EL Rum
Fett (zum Ausbacken) Staubzucker (zum bestreuen)

Vanillesauce:
½ Vanilleschote
250 ml Milch
3 Eigelb
50 g Zucker

Zutaten

Beerenparfait:
250 g Beeren (Tiefkühl oder Frisch)
10 g Zucker
2 Eier
125 ml Sahne

Mäuseteig:
125 g Bauerntopfen
75 g Zucker
2 Eier
5 g Backpulver
Schuß Zitronensaft
1 EL Milch (lauwarm)
100 g Universalmehl
30 g Heidenmehl
1 Prise Salz
2 EL Mandeln (gehackt)
1 EL Rum
Fett (zum Ausbacken) Staubzucker (zum bestreuen)

Vanillesauce:
½ Vanilleschote
250 ml Milch
3 Eigelb
50 g Zucker

Zubereitung

Beeren in einem Topf weich kochen und anschließen durch ein Sieb passieren (ergibt 50ml Saft). Den halben Zucker und Eidotter warm und danach kalt schlagen. Restlichen Zucker mit dem Beerensaft verrühren und vorsichtig unter die Masse heben. Schlag und Eiklar aufschlagen und jeweils vorsichtig in die Masse einrühren. Die Creme in Silikonform einfüllen (wir verwenden Pralinen und Beerenformen) und einfrieren. Das Parfait am besten schon am Vortag vorbereiten.

Für die Mäuse den Bauerntopfen, Zucker, Eier, Backpulver und Zitronensaft mit dem Mixer gut verrühren. Den Knethaken aufstecken und Milch, das gemischte Mehl, Salz, gehackte Mandeln und Rum gut einkneten. Das Fett auf 160 Grad erhitzen, mit zwei Löffeln, Nockerl aus dem Teig ausstechen und im Fett Goldgelb backen

Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem scharfen Messer das Mark herauskratzen. Dann Milch zusammen mit der ausgekratzten Schote aufkochen. Eigelb unter Hinzugeben von Zucker und Vanillemark cremig rühren. Anschlie- ßend die heiße Milch unter Rühren in die Eigelb-Vanille-Zucker-Masse gießen und in einem Topf unter Rühren erhitzen. So lange weiter rühren, bis die Vanillesoße leicht andickt.

Beim anrichten die Mäuse mit Staubzucker bestreuen, und das Parfait auf den Teller setzen. Die Vanillesoße empfiehlt sich extra anzurichten!

www.derkreuzwirt.at 

Zubereitung

Beeren in einem Topf weich kochen und anschließen durch ein Sieb passieren (ergibt 50ml Saft). Den halben Zucker und Eidotter warm und danach kalt schlagen. Restlichen Zucker mit dem Beerensaft verrühren und vorsichtig unter die Masse heben. Schlag und Eiklar aufschlagen und jeweils vorsichtig in die Masse einrühren. Die Creme in Silikonform einfüllen (wir verwenden Pralinen und Beerenformen) und einfrieren. Das Parfait am besten schon am Vortag vorbereiten.

Für die Mäuse den Bauerntopfen, Zucker, Eier, Backpulver und Zitronensaft mit dem Mixer gut verrühren. Den Knethaken aufstecken und Milch, das gemischte Mehl, Salz, gehackte Mandeln und Rum gut einkneten. Das Fett auf 160 Grad erhitzen, mit zwei Löffeln, Nockerl aus dem Teig ausstechen und im Fett Goldgelb backen

Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem scharfen Messer das Mark herauskratzen. Dann Milch zusammen mit der ausgekratzten Schote aufkochen. Eigelb unter Hinzugeben von Zucker und Vanillemark cremig rühren. Anschlie- ßend die heiße Milch unter Rühren in die Eigelb-Vanille-Zucker-Masse gießen und in einem Topf unter Rühren erhitzen. So lange weiter rühren, bis die Vanillesoße leicht andickt.

Beim anrichten die Mäuse mit Staubzucker bestreuen, und das Parfait auf den Teller setzen. Die Vanillesoße empfiehlt sich extra anzurichten!

www.derkreuzwirt.at