Giersch-Gnocchi mit Knoblauchschaum

Rezept vom Berggenuss Holzerbauer in Floing bei Weiz

Giersch-Gnocchi mit Knoblauchschaum

Rezept vom Berggenuss Holzerbauer in Floing bei Weiz

Zutaten

500 g mehlige Erdäpfel, geschält und geviertelt
40 g frischer Giersch (Blätter fein gehackt oder gemörsert)
1 Knoblauchzehe, gepresst
100 g Butter in Stücken
1 Ei
150 g griffiges Weizenmehl
40 g feiner Hartweizengrieß
1 Prise Muskatnuss
1½ TL Salz
optional Parmesan

Knoblauchschaum
250 ml Schlagobers
2 Knoblauchzehen
Pfeffer, Salz

Zutaten

500 g mehlige Erdäpfel, geschält und geviertelt
40 g frischer Giersch (Blätter fein gehackt oder gemörsert)
1 Knoblauchzehe, gepresst
100 g Butter in Stücken
1 Ei
150 g griffiges Weizenmehl
40 g feiner Hartweizengrieß
1 Prise Muskatnuss
1½ TL Salz
optional Parmesan

Knoblauchschaum
250 ml Schlagobers
2 Knoblauchzehen
Pfeffer, Salz

Zubereitung

Die Erdäpfel in einem Topf mit Wasser und Salz kochen. Die weichen, abgeseihten Erdäpfel durch eine Kartoffelpresse drücken. Giersch, Knoblauch, 40 g Butter, Ei, Mehl, Grieß, Salz, Muskat zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen. Den Teig zu 3 cm dicken Rollen formen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben in kochendes Salzwasser geben und ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. In der Zwischenzeit 60 g Butter in einer Pfanne schmelzen und die abgeseihten Gnocchi darin schwenken.

Für den Knoblauchschaum Schlagobers mit Knoblauch aufkochen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Kurz mit dem Pürierstab aufschlagen, den feinen Schaum mit dem Löffel abschöpfen und auf die angerichtete Speise geben. Je nach Geschmack mit Parmesan bestreuen.

Das Rezept rund um das gesunde „Unkraut“ Giersch wurde uns vom Gasthaus BERGGENUSS Holzerbauer in Floing bei Weiz zur Verfügung gestellt. www.berggenuss-holzerbauer.at 

Zubereitung

Die Erdäpfel in einem Topf mit Wasser und Salz kochen. Die weichen, abgeseihten Erdäpfel durch eine Kartoffelpresse drücken. Giersch, Knoblauch, 40 g Butter, Ei, Mehl, Grieß, Salz, Muskat zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen. Den Teig zu 3 cm dicken Rollen formen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben in kochendes Salzwasser geben und ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. In der Zwischenzeit 60 g Butter in einer Pfanne schmelzen und die abgeseihten Gnocchi darin schwenken.

Für den Knoblauchschaum Schlagobers mit Knoblauch aufkochen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Kurz mit dem Pürierstab aufschlagen, den feinen Schaum mit dem Löffel abschöpfen und auf die angerichtete Speise geben. Je nach Geschmack mit Parmesan bestreuen.

Das Rezept rund um das gesunde „Unkraut“ Giersch wurde uns vom Gasthaus BERGGENUSS Holzerbauer in Floing bei Weiz zur Verfügung gestellt. www.berggenuss-holzerbauer.at