Grüner Spargelsalat

Rezept vom Schloss Farrach in Zeltweg

Grüner Spargelsalat

Rezept vom Schloss Farrach in Zeltweg

Zutaten

8 Stück grüner Spargel (geschält und gekocht)
1 Rote Rübe (gekocht)
250 g reife Erdbeeren
100 g Bio-Frischkäse natur
4 EL alter Balsamessig (z. B. XO-Apfelbalsam­essig von Gölles)
2 EL weißer Balsamessig

4 EL Olivenöl
Kräutersalz und Pfeffer
frische Frühlingskräuter (z. B. junge Schafgarbe, Vogelmiere, Kerbel)
essbare Blüten zum Garnieren (z. B. Schnittlauch- oder Glockenblumen)

Zutaten

8 Stück grüner Spargel (geschält und gekocht)
1 Rote Rübe (gekocht)
250 g reife Erdbeeren
100 g Bio-Frischkäse natur
4 EL alter Balsamessig (z. B. XO-Apfelbalsam­essig von Gölles)
2 EL weißer Balsamessig

4 EL Olivenöl
Kräutersalz und Pfeffer
frische Frühlingskräuter (z. B. junge Schafgarbe, Vogelmiere, Kerbel)
essbare Blüten zum Garnieren (z. B. Schnittlauch- oder Glockenblumen)

Zubereitung

Die Erdbeeren waschen, entstielen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren mit einem Stabmixer und etwas altem Balsamessig zu einem Fruchtmark mixen. Die gekochte Rote Rübe und den gekochten Spargel in Stücke schneiden. Erdbeeren und Rote Rübe mit etwas Olivenöl, weißem Balsamessig, Salz und Pfeffer marinieren. In einer separaten Schüssel die Spargelstücke auf gleiche Weise marinieren. In einem tiefen Teller zuerst die Rote-Rüben-Erdbeeren-Mischung anrichten, darauf die Spargelstücke verteilen und kleine Stücke des Frischkäses zerpflücken. Das Erdbeermark mit einem Löffel am Salatrand platzieren. Den übrigen alten Balsam­essig über den Salat träufeln (Menge nach Geschmack) und den Salat mit den frischen Kräutern und Blüten garnieren. 
Das Rezept wurde uns vom Schloss Farrach in Zeltweg zur Verfügung gestellt. Nähere Infos zur Haubenküche des Schlosses unter: www.schlossfarrach.at

Zubereitung

Die Erdbeeren waschen, entstielen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren mit einem Stabmixer und etwas altem Balsamessig zu einem Fruchtmark mixen. Die gekochte Rote Rübe und den gekochten Spargel in Stücke schneiden. Erdbeeren und Rote Rübe mit etwas Olivenöl, weißem Balsamessig, Salz und Pfeffer marinieren. In einer separaten Schüssel die Spargelstücke auf gleiche Weise marinieren. In einem tiefen Teller zuerst die Rote-Rüben-Erdbeeren-Mischung anrichten, darauf die Spargelstücke verteilen und kleine Stücke des Frischkäses zerpflücken. Das Erdbeermark mit einem Löffel am Salatrand platzieren. Den übrigen alten Balsam­essig über den Salat träufeln (Menge nach Geschmack) und den Salat mit den frischen Kräutern und Blüten garnieren. 
Das Rezept wurde uns vom Schloss Farrach in Zeltweg zur Verfügung gestellt. Nähere Infos zur Haubenküche des Schlosses unter: www.schlossfarrach.at