Klachelsuppe

vom „Semriacherhof“ in Semriach

Klachelsuppe

vom „Semriacherhof“ in Semriach

Zutaten

1 kg Schweinshaxen
(in 3 cm dicke Scheiben, ohne Zehen)
2 l Wasser
40 ml Apfelessig
6 angedrückte Wacholderbeeren
6 Pfefferkörner
5 geröstete zerdrückte Korianderkörner
2 kleine Zwiebeln, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, gepresst
1 Karotte
1 gelbe Rübe
100 g Sellerie, gerieben
150 ml Sauerrahm
1 EL Mehl
1 Liebstöckelzweig
1 kleiner Bund Majoran, gehackt
Meersalz und Pfeffer
1 TL Kümmel, gemahlen
1/8 l Weißwein
 

Zutaten

1 kg Schweinshaxen
(in 3 cm dicke Scheiben, ohne Zehen)
2 l Wasser
40 ml Apfelessig
6 angedrückte Wacholderbeeren
6 Pfefferkörner
5 geröstete zerdrückte Korianderkörner
2 kleine Zwiebeln, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, gepresst
1 Karotte
1 gelbe Rübe
100 g Sellerie, gerieben
150 ml Sauerrahm
1 EL Mehl
1 Liebstöckelzweig
1 kleiner Bund Majoran, gehackt
Meersalz und Pfeffer
1 TL Kümmel, gemahlen
1/8 l Weißwein
 

Zubereitung

Die Schweinshaxen zuerst waschen und abkochen, den entstehenden Sud im Anschluss abgießen. In einer Pfanne Zwiebel, Karotten, gelbe Rüben und Sellerie anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. 

Gewürze und Apfelessig hinzufügen und eine gute Minute köcheln lassen. Das Ganze dann mit Wasser aufgießen und die Schweinshaxen dazugeben, etwa eine Stunde zugedeckt kochen lassen. Dann noch Mehl mit Sauerrahm vermischen und die Suppe unter ständigem Rühren aufkochen.

Zum Genuss empfehlen wir ein frisches Bauernbrot und eine kleine Schüssel Essigkren. Dazu etwas Apfelessig, frisch geriebenen Kren, Brösel, Salz und Pfeffer vermischen und das Ganze mit zwei Scheiben Brot servieren.

Mehr zum Restaurant und dem Semriacherhof findet man unter www.semriacherhof.at

 
 

Zubereitung

Die Schweinshaxen zuerst waschen und abkochen, den entstehenden Sud im Anschluss abgießen. In einer Pfanne Zwiebel, Karotten, gelbe Rüben und Sellerie anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. 

Gewürze und Apfelessig hinzufügen und eine gute Minute köcheln lassen. Das Ganze dann mit Wasser aufgießen und die Schweinshaxen dazugeben, etwa eine Stunde zugedeckt kochen lassen. Dann noch Mehl mit Sauerrahm vermischen und die Suppe unter ständigem Rühren aufkochen.

Zum Genuss empfehlen wir ein frisches Bauernbrot und eine kleine Schüssel Essigkren. Dazu etwas Apfelessig, frisch geriebenen Kren, Brösel, Salz und Pfeffer vermischen und das Ganze mit zwei Scheiben Brot servieren.

Mehr zum Restaurant und dem Semriacherhof findet man unter www.semriacherhof.at