Melanzani Lasagne

Rezept vom Restaurant Kogel3

Melanzani Lasagne

Rezept vom Restaurant Kogel3

Zutaten

Für 4 Portionen

Blumauer Basilikum Pesto
25g Pinienkerne
2 Stk. Knoblauchzehen
1 Prise Meersalz
3 Bund Blumauer Basilikum (30-40g)
80g Parmesankäse
125ml Olivenöl
1 Prise Pfeffer

Blumauer Minz Dip
2 Becher griechischer Joghurt (10 %, à 150 g)
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, bunt aus der Mühle
1 Prise Rohrzucker oder weißer Zucker
1 Handvoll Blumauer Minze
etwas Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben

Melanzani Lasagne
1 Aubergine
1 Süßkartoffel
2 große Paprikaschoten, rot oder gelb
2 Zwiebeln, rot
4 Stk. Knoblauchzehen
125g Feta-Käse
400ml Milch
35g Butter
35g Mehl
Muskat, frisch gerieben
Koriander, getrocknet
Korianderpulver
Kreuzkümmelpulver
Chilipulver
Basilikum
Salz und Pfeffer
Olivenöl

Zutaten

Für 4 Portionen

Blumauer Basilikum Pesto
25g Pinienkerne
2 Stk. Knoblauchzehen
1 Prise Meersalz
3 Bund Blumauer Basilikum (30-40g)
80g Parmesankäse
125ml Olivenöl
1 Prise Pfeffer

Blumauer Minz Dip
2 Becher griechischer Joghurt (10 %, à 150 g)
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, bunt aus der Mühle
1 Prise Rohrzucker oder weißer Zucker
1 Handvoll Blumauer Minze
etwas Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben

Melanzani Lasagne
1 Aubergine
1 Süßkartoffel
2 große Paprikaschoten, rot oder gelb
2 Zwiebeln, rot
4 Stk. Knoblauchzehen
125g Feta-Käse
400ml Milch
35g Butter
35g Mehl
Muskat, frisch gerieben
Koriander, getrocknet
Korianderpulver
Kreuzkümmelpulver
Chilipulver
Basilikum
Salz und Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung

Blumauer Basilikum Pesto
Die Pinienkerne ohne Öl oder Fett in einer Pfanne kurz anrösten und leicht abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und hacken. Die noch lauwarmen Pinienkerne und die Knoblauchzehen in einem Mörser zerstoßen, bis eine sämige Creme entsteht. Nun eine Prise Salz und die gewaschenen und abgetropften Basilikumblätter in den Mörser geben und das Ganze zerstoßen.

Wenn alle Zutaten gut zerstoßen sind, sollte eine grüne bis hellgrüne Masse entstanden sein. Jetzt kann der Parmesankäse und das Olivenöl dazugegeben werden und alles nochmals gut verrührt bzw. zerstoßen werden, so dass eine cremige Paste ensteht. Das fertige Basilikumpesto nach Belieben mit Salz und eventuell etwas Pfeffer abschmecken.

Blumauer Minz Dip
Die frische Minze ganz fein hacken, damit sie ihr Aroma entfalten kann. Mit dem griechischen Joghurt, dem Meersalz und dem frisch gemahlenen Pfeffer verrühren. Eine gewisse Frische erhält das Ganze durch den Abrieb einer ungespritzten Zitronenschale.

Melanzani Lasagne

Zunächst die Béchamelsauce zubereiten: Butter auf voller Temperatur schmelzen, mit Mehl verquirlen, von der Platte nehmen, langsam unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch hinzufügen und unter Rühren wieder aufkochen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den Feta einrühren. Die roten Zwiebeln mit dem Knoblauch anbraten, Gewürze (Koriander, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Chili) nach Bedarf dazugeben und kurz mitbraten, gewürfelte Paprikaschoten zugeben und ca. 10 min dünsten. Die Melanzani und die Süßkartoffel in circa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform einfetten, eine Schicht Melanzani reingeben und etwas salzen. Dann eine Schicht Süßkartoffeln draufgeben. Dann mit der halben Paprika-Zwiebel Mischung bedecken und die Hälfte der Béchamel-Feta-Sauce draufgeben. So nochmal einschichten und mit Béchamel-Feta-Sauce und Parmesan abschließen. Die Lasagne in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben und 45 Minuten backen und runde Kreise ausstechen.

Zubereitung

Blumauer Basilikum Pesto
Die Pinienkerne ohne Öl oder Fett in einer Pfanne kurz anrösten und leicht abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und hacken. Die noch lauwarmen Pinienkerne und die Knoblauchzehen in einem Mörser zerstoßen, bis eine sämige Creme entsteht. Nun eine Prise Salz und die gewaschenen und abgetropften Basilikumblätter in den Mörser geben und das Ganze zerstoßen.

Wenn alle Zutaten gut zerstoßen sind, sollte eine grüne bis hellgrüne Masse entstanden sein. Jetzt kann der Parmesankäse und das Olivenöl dazugegeben werden und alles nochmals gut verrührt bzw. zerstoßen werden, so dass eine cremige Paste ensteht. Das fertige Basilikumpesto nach Belieben mit Salz und eventuell etwas Pfeffer abschmecken.

Blumauer Minz Dip
Die frische Minze ganz fein hacken, damit sie ihr Aroma entfalten kann. Mit dem griechischen Joghurt, dem Meersalz und dem frisch gemahlenen Pfeffer verrühren. Eine gewisse Frische erhält das Ganze durch den Abrieb einer ungespritzten Zitronenschale.

Melanzani Lasagne

Zunächst die Béchamelsauce zubereiten: Butter auf voller Temperatur schmelzen, mit Mehl verquirlen, von der Platte nehmen, langsam unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch hinzufügen und unter Rühren wieder aufkochen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den Feta einrühren. Die roten Zwiebeln mit dem Knoblauch anbraten, Gewürze (Koriander, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Chili) nach Bedarf dazugeben und kurz mitbraten, gewürfelte Paprikaschoten zugeben und ca. 10 min dünsten. Die Melanzani und die Süßkartoffel in circa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform einfetten, eine Schicht Melanzani reingeben und etwas salzen. Dann eine Schicht Süßkartoffeln draufgeben. Dann mit der halben Paprika-Zwiebel Mischung bedecken und die Hälfte der Béchamel-Feta-Sauce draufgeben. So nochmal einschichten und mit Béchamel-Feta-Sauce und Parmesan abschließen. Die Lasagne in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben und 45 Minuten backen und runde Kreise ausstechen.