Ein Rezept von der Ölmühle Fandler im oststeirischen Pöllau

Pide mit Spinat, Schafkäse und Camelinaöl

Rezept von der Ölmühle Fandler in Pöllau

Pide mit Spinat, Schafkäse und Camelinaöl

Rezept von der Ölmühle Fandler in Pöllau

Ein Rezept von der Ölmühle Fandler im oststeirischen Pöllau
Zutaten

Für den Teig

ein halber Würfel Germ (Hefe)
140 ml lauwarmes Wasser
ein halber TL Zucker
250 g Weizenmehl
1 TL Salz
1 EL Fandler Sesamöl

Für die Füllung

1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g frischer Spinat
4 EL Fandler Sesamöl
1 Messerspitze Chili, gemahlen
1 TL Schwarzkümmel
300 g Schafkäse
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
1 Eidotter
1 EL Sesam
4 ganze Eier
Fandler Camelinaöl

Zutaten

Für den Teig

ein halber Würfel Germ (Hefe)
140 ml lauwarmes Wasser
ein halber TL Zucker
250 g Weizenmehl
1 TL Salz
1 EL Fandler Sesamöl

Für die Füllung

1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g frischer Spinat
4 EL Fandler Sesamöl
1 Messerspitze Chili, gemahlen
1 TL Schwarzkümmel
300 g Schafkäse
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
1 Eidotter
1 EL Sesam
4 ganze Eier
Fandler Camelinaöl

Zubereitung
45 Minuten Vorbereitung, 15 Minuten Backzeit, 80 Minuten Ruhezeit

Für den Teig Germ und Zucker im Wasser auflösen. Mehl, Salz und Sesamöl untermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt für etwa 60 Minuten rasten lassen.

Inzwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauch hacken. Spinat waschen, trockenschleudern und grob hacken. In einer heißen Pfanne die Zwiebelstücke im Sesamöl für ein paar Minuten anschwitzen. Gehackten Knoblauch hinzufügen, sowie Chili und Schwarzkümmel. Den Spinat in die Pfanne geben und kurz mitschwenken. Danach auskühlen lassen.

Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und jeweils etwa 0,5 cm dick oval ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und noch einmal zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Schafkäse zum Spinat bröckeln, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Die Füllung auf die 4 ausgerollten Teigstücke verteilen, dabei 2 – 3 Zentimeter Rand frei lassen. Den Teigrand anschließend über die Füllung schlagen und die Enden zusammendrücken. Den Teig mit Eigelb einstreichen und mit Sesam bestreuen. Anschließend für etwa 15 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Pide kurz aus dem Ofen nehmen, mit einem Löffel eine kleine Mulde in die Spinatfüllung formen und jeweils ein Ei hineinschlagen. In den Ofen zurückschieben und fertigbacken.

Zum Anrichten nach Belieben mit etwas Camelinaöl verfeinern.

Das Rezept wird von der Ölmühle Fandler in Pöllau zur Verfügung gestellt. Mehr dazu auf www.fandler.at

 

Zubereitung
45 Minuten Vorbereitung, 15 Minuten Backzeit, 80 Minuten Ruhezeit

Für den Teig Germ und Zucker im Wasser auflösen. Mehl, Salz und Sesamöl untermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt für etwa 60 Minuten rasten lassen.

Inzwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauch hacken. Spinat waschen, trockenschleudern und grob hacken. In einer heißen Pfanne die Zwiebelstücke im Sesamöl für ein paar Minuten anschwitzen. Gehackten Knoblauch hinzufügen, sowie Chili und Schwarzkümmel. Den Spinat in die Pfanne geben und kurz mitschwenken. Danach auskühlen lassen.

Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und jeweils etwa 0,5 cm dick oval ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und noch einmal zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Schafkäse zum Spinat bröckeln, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Die Füllung auf die 4 ausgerollten Teigstücke verteilen, dabei 2 – 3 Zentimeter Rand frei lassen. Den Teigrand anschließend über die Füllung schlagen und die Enden zusammendrücken. Den Teig mit Eigelb einstreichen und mit Sesam bestreuen. Anschließend für etwa 15 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Pide kurz aus dem Ofen nehmen, mit einem Löffel eine kleine Mulde in die Spinatfüllung formen und jeweils ein Ei hineinschlagen. In den Ofen zurückschieben und fertigbacken.

Zum Anrichten nach Belieben mit etwas Camelinaöl verfeinern.

Das Rezept wird von der Ölmühle Fandler in Pöllau zur Verfügung gestellt. Mehr dazu auf www.fandler.at