Ein Preiselbeerkuchen liegt auf einem rechteckigen Teller zwischen Apfel und Tannennadeln.

Preiselbeer-Apfelkuchen mit Buttermilchschaum

Rezept von der Brandalm

Preiselbeer-Apfelkuchen mit Buttermilchschaum

Rezept von der Brandalm

Ein Preiselbeerkuchen liegt auf einem rechteckigen Teller zwischen Apfel und Tannennadeln.
Zutaten

Für den Kuchen:

500 g Butter

400 g Staubzucker

Vanille und Salz

8 Eier

100 g Walnüsse gemahlen 

320 g Mehl

1 Esslöffel Backpulver

8 Äpfel

300 g Preiselbeeren

Heublumen getrocknet

 

Für den Buttermilchschaum:

700 ml Buttermilch

150 g Zucker

3 Blatt Gelatine

Rexglas

200 g Preiselbeerkompott

Zutaten

Für den Kuchen:

500 g Butter

400 g Staubzucker

Vanille und Salz

8 Eier

100 g Walnüsse gemahlen 

320 g Mehl

1 Esslöffel Backpulver

8 Äpfel

300 g Preiselbeeren

Heublumen getrocknet

 

Für den Buttermilchschaum:

700 ml Buttermilch

150 g Zucker

3 Blatt Gelatine

Rexglas

200 g Preiselbeerkompott

Zubereitung

Die Butter mit Staubzucker, Vanille und Salz schaumig rühren. Die temperierten Eier nach und nach dazugeben und so lange schlagen, bis eine hellgelbe Masse entsteht. Dann Mehl, Nüsse, Heublumen und Backpulver vermengen.

Die Äpfel schälen und klein würfeln und mit gemahlenem Zimt marinieren. Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen und das Backblech mit Butter bestreichen. Die vermischte Mehlmasse in die Buttermasse rühren. Danach alles auf das Blech streichen und mit den Apfelwürfeln und Preiselbeeren bestreuen. Den Kuchen für 45 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Für den Buttermilchschaum Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach 100 ml Buttermilch erwärmen, Zucker und die ausgedrückte Gelatine dazugeben. Mit der restlichen Buttermilch in eine Siphonflasche füllen und 3 Stunden kaltstellen.

Ein Glas mit 2 Esslöffel Preiselbeerkompott befüllen und mit Buttermilchschaum auffüllen.

Das Rezept stammt von der Brandalm in Schladming-Dachstein und wird im Zuge der Schladming-Dachstein Almkulinarik serviert. Infos zu den Almkulinarik-Betrieben unter: www.schladming-dachstein.at/almkulinarik

Zubereitung

Die Butter mit Staubzucker, Vanille und Salz schaumig rühren. Die temperierten Eier nach und nach dazugeben und so lange schlagen, bis eine hellgelbe Masse entsteht. Dann Mehl, Nüsse, Heublumen und Backpulver vermengen.

Die Äpfel schälen und klein würfeln und mit gemahlenem Zimt marinieren. Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen und das Backblech mit Butter bestreichen. Die vermischte Mehlmasse in die Buttermasse rühren. Danach alles auf das Blech streichen und mit den Apfelwürfeln und Preiselbeeren bestreuen. Den Kuchen für 45 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Für den Buttermilchschaum Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach 100 ml Buttermilch erwärmen, Zucker und die ausgedrückte Gelatine dazugeben. Mit der restlichen Buttermilch in eine Siphonflasche füllen und 3 Stunden kaltstellen.

Ein Glas mit 2 Esslöffel Preiselbeerkompott befüllen und mit Buttermilchschaum auffüllen.

Das Rezept stammt von der Brandalm in Schladming-Dachstein und wird im Zuge der Schladming-Dachstein Almkulinarik serviert. Infos zu den Almkulinarik-Betrieben unter: www.schladming-dachstein.at/almkulinarik