© Martin Huber
Foto: Martin Huber
Für den Kuchen:
500 g Butter
400 g Staubzucker
Vanille und Salz
8 Eier
100 g Walnüsse gemahlen
320 g Mehl
1 Esslöffel Backpulver
8 Äpfel
300 g Preiselbeeren
Heublumen getrocknet
Für den Buttermilchschaum:
700 ml Buttermilch
150 g Zucker
3 Blatt Gelatine
Rexglas
200 g Preiselbeerkompott
Für den Kuchen:
500 g Butter
400 g Staubzucker
Vanille und Salz
8 Eier
100 g Walnüsse gemahlen
320 g Mehl
1 Esslöffel Backpulver
8 Äpfel
300 g Preiselbeeren
Heublumen getrocknet
Für den Buttermilchschaum:
700 ml Buttermilch
150 g Zucker
3 Blatt Gelatine
Rexglas
200 g Preiselbeerkompott
Die Butter mit Staubzucker, Vanille und Salz schaumig rühren. Die temperierten Eier nach und nach dazugeben und so lange schlagen, bis eine hellgelbe Masse entsteht. Dann Mehl, Nüsse, Heublumen und Backpulver vermengen.
Die Äpfel schälen und klein würfeln und mit gemahlenem Zimt marinieren. Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen und das Backblech mit Butter bestreichen. Die vermischte Mehlmasse in die Buttermasse rühren. Danach alles auf das Blech streichen und mit den Apfelwürfeln und Preiselbeeren bestreuen. Den Kuchen für 45 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Für den Buttermilchschaum Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach 100 ml Buttermilch erwärmen, Zucker und die ausgedrückte Gelatine dazugeben. Mit der restlichen Buttermilch in eine Siphonflasche füllen und 3 Stunden kaltstellen.
Ein Glas mit 2 Esslöffel Preiselbeerkompott befüllen und mit Buttermilchschaum auffüllen.
Das Rezept stammt von der Brandalm in Schladming-Dachstein und wird im Zuge der Schladming-Dachstein Almkulinarik serviert. Infos zu den Almkulinarik-Betrieben unter: www.schladming-dachstein.at/almkulinarik
Die Butter mit Staubzucker, Vanille und Salz schaumig rühren. Die temperierten Eier nach und nach dazugeben und so lange schlagen, bis eine hellgelbe Masse entsteht. Dann Mehl, Nüsse, Heublumen und Backpulver vermengen.
Die Äpfel schälen und klein würfeln und mit gemahlenem Zimt marinieren. Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen und das Backblech mit Butter bestreichen. Die vermischte Mehlmasse in die Buttermasse rühren. Danach alles auf das Blech streichen und mit den Apfelwürfeln und Preiselbeeren bestreuen. Den Kuchen für 45 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Für den Buttermilchschaum Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach 100 ml Buttermilch erwärmen, Zucker und die ausgedrückte Gelatine dazugeben. Mit der restlichen Buttermilch in eine Siphonflasche füllen und 3 Stunden kaltstellen.
Ein Glas mit 2 Esslöffel Preiselbeerkompott befüllen und mit Buttermilchschaum auffüllen.
Das Rezept stammt von der Brandalm in Schladming-Dachstein und wird im Zuge der Schladming-Dachstein Almkulinarik serviert. Infos zu den Almkulinarik-Betrieben unter: www.schladming-dachstein.at/almkulinarik