Rinderfilet „Asia“ mit Wasabi-Püree

Rezept aus Riegler's Vinothek

Rinderfilet „Asia“ mit Wasabi-Püree

Rezept aus Riegler's Vinothek

Zutaten

200 g Rinderfiletsteak
Sesamöl

Wasabi-Püree:
250 g mehlige Kartoffeln
125 ml Milch
250 g Butter
400 g Lauch
30 g Wasabi-Powder
Salz, Muskat

Asia-Sauce:
125 g Zucker
100 ml Sojasauce
100 ml Sesamöl
50 g Sesamkörner
50 g Knoblauch
1 Chilischote

Zutaten

200 g Rinderfiletsteak
Sesamöl

Wasabi-Püree:
250 g mehlige Kartoffeln
125 ml Milch
250 g Butter
400 g Lauch
30 g Wasabi-Powder
Salz, Muskat

Asia-Sauce:
125 g Zucker
100 ml Sojasauce
100 ml Sesamöl
50 g Sesamkörner
50 g Knoblauch
1 Chilischote

Zubereitung

Die mehligen Kartoffeln schälen und grob würfelig schneiden, leicht salzen und kochen, bis sie bissfest sind. Diese dann abseihen und durch die „Flotte Lotte“ passieren. Nun die Milch mit der Butter aufkochen, mit Salz und Muskat würzen und dem Kartoffelpüree unterrühren. Den Lauch blanchieren, pürieren und ebenfalls dem Püree beimengen. Zum Schluss das Püree mit der Wasabi-Powder verfeinern. Für die Sauce den Zucker karamellisieren und den gehackten Knoblauch sowie die Chilischote zugeben. Mit Sojasauce und Sesamöl ablöschen. Die Sauce einmal aufkochen lassen und zum Schluss die Sesamkörner beimengen. Anschließend eine Pfanne mit Sesamöl erhitzen und das Steak im heißen Öl beidseitig für jeweils 3 bis 4 Minuten (= medium) scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne heben und salzen und pfeffern. Gemeinsam mit dem Wasabi-Püree und der Asia-Sauce anrichten. Frittierte Urkarotten und Erbsensprossen eignen sich als köstliche Dekoration.

Zubereitung

Die mehligen Kartoffeln schälen und grob würfelig schneiden, leicht salzen und kochen, bis sie bissfest sind. Diese dann abseihen und durch die „Flotte Lotte“ passieren. Nun die Milch mit der Butter aufkochen, mit Salz und Muskat würzen und dem Kartoffelpüree unterrühren. Den Lauch blanchieren, pürieren und ebenfalls dem Püree beimengen. Zum Schluss das Püree mit der Wasabi-Powder verfeinern. Für die Sauce den Zucker karamellisieren und den gehackten Knoblauch sowie die Chilischote zugeben. Mit Sojasauce und Sesamöl ablöschen. Die Sauce einmal aufkochen lassen und zum Schluss die Sesamkörner beimengen. Anschließend eine Pfanne mit Sesamöl erhitzen und das Steak im heißen Öl beidseitig für jeweils 3 bis 4 Minuten (= medium) scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne heben und salzen und pfeffern. Gemeinsam mit dem Wasabi-Püree und der Asia-Sauce anrichten. Frittierte Urkarotten und Erbsensprossen eignen sich als köstliche Dekoration.