Leckere Nachspeise aus der Steiermark: der Steirerkrapfen

Roggerne Krapfen mit Steirerkas

Traditionsrezept aus dem Ennstal

Roggerne Krapfen mit Steirerkas

Traditionsrezept aus dem Ennstal

Leckere Nachspeise aus der Steiermark: der Steirerkrapfen
Zutaten

½ kg Roggenmehl
340 ml kalte Milch mit einem Schuss heißen Wasser
2 TL Salz
Ennstaler Steirerkas

Zutaten

½ kg Roggenmehl
340 ml kalte Milch mit einem Schuss heißen Wasser
2 TL Salz
Ennstaler Steirerkas

Zubereitung

Die Zutaten zunächst zu einem Teig vermischen und diesen dann zu daumendicken Rollen formen. Davon rund 10 Zentimeter lange Stücke abschneiden und zu dünnen tellergroßen Roggenkrapfen auswalken. Danach in sehr heißem Schmalz kurz auf beiden Seiten schwimmend herausbacken, auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und zudecken.

Sind die Krapfen gut abgetropft, den Ennstaler Steirerkas auf den Krapfen bröseln, die Krapfen einrollen und genießen.

Tipp: Die Krapfen schmecken auch mit einer Sauerkraut- oder Erdäpfel-Füllung einfach köstlich

Zubereitung

Die Zutaten zunächst zu einem Teig vermischen und diesen dann zu daumendicken Rollen formen. Davon rund 10 Zentimeter lange Stücke abschneiden und zu dünnen tellergroßen Roggenkrapfen auswalken. Danach in sehr heißem Schmalz kurz auf beiden Seiten schwimmend herausbacken, auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und zudecken.

Sind die Krapfen gut abgetropft, den Ennstaler Steirerkas auf den Krapfen bröseln, die Krapfen einrollen und genießen.

Tipp: Die Krapfen schmecken auch mit einer Sauerkraut- oder Erdäpfel-Füllung einfach köstlich