Ausgelöste Schweinerippchen mit Süßkartoffel und Krautsalat.

Schweinerippchen mit scharfem Krautsalat und Würzsauce

Rezept vom Restaurant Malerwinkl in Fehring

Schweinerippchen mit scharfem Krautsalat und Würzsauce

Rezept vom Restaurant Malerwinkl in Fehring

Ausgelöste Schweinerippchen mit Süßkartoffel und Krautsalat.
Zutaten

Für die Rippchen:

2 kg Schweinerippchen [Kalbsrippchen funktionieren auch]

2,5 l Wasser

20 g Salz

1 g Kümmel

3 Knoblauchzehen

 

Für die Glasur:

20 g Estragon-Senf

50 g Basis Würzsauce

50 g Honig

40 g Apfel-Balsamessig

2 g schwarzer Pfeffer (gemahlen)

20 g Sesam

1 Junglauch

Schnittlauch

 

Für den Krautsalat:

400 g Frühkraut/Kohl

120 g Sauerrahm

40 g Balsamessig weiß

3 cm Wasabi-Paste

Salz

 

Für die Süßkartoffeln:

500 g Süßkartoffeln

Tafelöl zum Frittieren

Salz

Zutaten

Für die Rippchen:

2 kg Schweinerippchen [Kalbsrippchen funktionieren auch]

2,5 l Wasser

20 g Salz

1 g Kümmel

3 Knoblauchzehen

 

Für die Glasur:

20 g Estragon-Senf

50 g Basis Würzsauce

50 g Honig

40 g Apfel-Balsamessig

2 g schwarzer Pfeffer (gemahlen)

20 g Sesam

1 Junglauch

Schnittlauch

 

Für den Krautsalat:

400 g Frühkraut/Kohl

120 g Sauerrahm

40 g Balsamessig weiß

3 cm Wasabi-Paste

Salz

 

Für die Süßkartoffeln:

500 g Süßkartoffeln

Tafelöl zum Frittieren

Salz

Zubereitung

Die Rippchen in Wasser mit Salz, Kümmel und Knoblauchzehen circa 1 Stunde lang kochen. Danach aus dem Wasser heben und 20 Minuten überkühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Kraut dünn schneiden und einsalzen. Dann eine Marinade aus Sauerrahm, weißem Balsamessig und Wasabi-Paste herstellen und das Kraut damit marinieren. Eventuell muss etwas nachgesalzen werden.

Die abgekühlten Rippchen auf der Fleischseite auf ein Blech legen. Links und rechts der Rippen die dünne Haut mit einem scharfen Messer einritzen und den Knochen vorsichtig herauslösen. Anschließend alle Zutaten für die Glasur miteinander verrühren und den Backofen auf die höchste Grillstufe stellen.

Die Rippchen am Blech mit der Glasur bepinseln und für 12 bis 16 Minuten in den Backofen schieben, das Bepinseln währenddessen alle 3–4 Minuten wiederholen, bis die Rippchen eine schöne Farbe angenommen haben. Nach dem letzten Mal Bepinseln mit Sesam bestreuen. Nach 12 bis 16 Minuten sollten die Rippchen dunkelbraun und glänzend glasiert sein. Abschließend die Rippchen mit geschnittenem Junglauch vollenden.

Die Süßkartoffeln in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einem tiefen Topf auf 160 °C erhitzen und Süßkartoffelscheiben darin goldbraun frittieren, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und salzen.

Das Rezept wurde uns vom Restaurant Malerwinkl in Fehring nahe der Riegersburg zur Verfügung gestellt. Mehr Informationen unter: www.malerwinkl.com

Zubereitung

Die Rippchen in Wasser mit Salz, Kümmel und Knoblauchzehen circa 1 Stunde lang kochen. Danach aus dem Wasser heben und 20 Minuten überkühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Kraut dünn schneiden und einsalzen. Dann eine Marinade aus Sauerrahm, weißem Balsamessig und Wasabi-Paste herstellen und das Kraut damit marinieren. Eventuell muss etwas nachgesalzen werden.

Die abgekühlten Rippchen auf der Fleischseite auf ein Blech legen. Links und rechts der Rippen die dünne Haut mit einem scharfen Messer einritzen und den Knochen vorsichtig herauslösen. Anschließend alle Zutaten für die Glasur miteinander verrühren und den Backofen auf die höchste Grillstufe stellen.

Die Rippchen am Blech mit der Glasur bepinseln und für 12 bis 16 Minuten in den Backofen schieben, das Bepinseln währenddessen alle 3–4 Minuten wiederholen, bis die Rippchen eine schöne Farbe angenommen haben. Nach dem letzten Mal Bepinseln mit Sesam bestreuen. Nach 12 bis 16 Minuten sollten die Rippchen dunkelbraun und glänzend glasiert sein. Abschließend die Rippchen mit geschnittenem Junglauch vollenden.

Die Süßkartoffeln in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einem tiefen Topf auf 160 °C erhitzen und Süßkartoffelscheiben darin goldbraun frittieren, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und salzen.

Das Rezept wurde uns vom Restaurant Malerwinkl in Fehring nahe der Riegersburg zur Verfügung gestellt. Mehr Informationen unter: www.malerwinkl.com