Wildschweinbraten in Glühweinsauce

Rezept vom Weber Grillcenter in Graz

Wildschweinbraten in Glühweinsauce

Rezept vom Weber Grillcenter in Graz

Zutaten

1 Kg Wildschweinbraten, küchenfertig
½ L Glühwein
3 Wacholderbeeren, zerdrückt
2 Lorbeerblätter
2 Zwiebeln
2 Karotten
100 g Knollsellerie
2 EL Tomatenmark
3 EL Preiselbeermarmelade
150 ml Sahne
1 EL Speisestärke
1EL Rapsöl
Salz, Pfeffer und Wildgewürz

Zutaten

1 Kg Wildschweinbraten, küchenfertig
½ L Glühwein
3 Wacholderbeeren, zerdrückt
2 Lorbeerblätter
2 Zwiebeln
2 Karotten
100 g Knollsellerie
2 EL Tomatenmark
3 EL Preiselbeermarmelade
150 ml Sahne
1 EL Speisestärke
1EL Rapsöl
Salz, Pfeffer und Wildgewürz

Zubereitung

In der Küche:

Gemüse schälen und in Würfel (0,5 cm Kantenlänge) schneiden. Glühwein mit Gemüse, Lorbeer und Wacholder in ein Topf geben und aufkochen. Herunternehmen und abkühlen lassen. Braten in abgekühlten Sud geben und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.

Auf dem Grill:

Grill vorbereiten für indirekte Hitze (150°C). Falls ein Holzkohlegrill (57 cm) verwendet wird, braucht man 1/3 Anzündkamin durchgeglühte Briketts.

Braten aus der Marinade nehmen (Marinade wird noch gebraucht), mit Salz und Pfeffer würzen, in den Bratenkorb legen und indirekt auf dem Grill platzieren. Den Braten grillen bis eine Kerntemperatur von 70°C erreicht ist.

In der Zwischenzeit die Marinade sieben, Saft auffangen und das Gemüse trocken tupfen (Lorbeerblätter und Wacholder möglichst entfernen). Auf dem Seitenkocher oder Herd, Topf aufheizen und mit Öl das Gemüse darin anrösten. Tomatenmark und Marmelade hinzugeben und mit der Marinade ablöschen, auf 2/3 reduzieren, die Sahne hinzufügen und nochmals aufkochen.

Zubereitung

In der Küche:

Gemüse schälen und in Würfel (0,5 cm Kantenlänge) schneiden. Glühwein mit Gemüse, Lorbeer und Wacholder in ein Topf geben und aufkochen. Herunternehmen und abkühlen lassen. Braten in abgekühlten Sud geben und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.

Auf dem Grill:

Grill vorbereiten für indirekte Hitze (150°C). Falls ein Holzkohlegrill (57 cm) verwendet wird, braucht man 1/3 Anzündkamin durchgeglühte Briketts.

Braten aus der Marinade nehmen (Marinade wird noch gebraucht), mit Salz und Pfeffer würzen, in den Bratenkorb legen und indirekt auf dem Grill platzieren. Den Braten grillen bis eine Kerntemperatur von 70°C erreicht ist.

In der Zwischenzeit die Marinade sieben, Saft auffangen und das Gemüse trocken tupfen (Lorbeerblätter und Wacholder möglichst entfernen). Auf dem Seitenkocher oder Herd, Topf aufheizen und mit Öl das Gemüse darin anrösten. Tomatenmark und Marmelade hinzugeben und mit der Marinade ablöschen, auf 2/3 reduzieren, die Sahne hinzufügen und nochmals aufkochen.