Bauers Bitter: Die vielseitige Wirkung von Bitterkräutern

Bitterkräuter leisten einen wichtigen Beitrag zum Erhalt unserer Gesundheit. Erst recht, wenn sie in der Steiermark hergestellt werden.

Bauers Bitter: Die vielseitige Wirkung von Bitterkräutern

Bitterkräuter leisten einen wichtigen Beitrag zum Erhalt unserer Gesundheit. Erst recht, wenn sie in der Steiermark hergestellt werden.

Schon unsere Großmutter wusste die wohltuende Wirkung von Bitterkräutern zu schätzen. Sie regen die Galle und die Bauchspeicheldrüse an, stärken die Verdauung und unterstützen die Leber. Außerdem sorgen sie für eine ausgeglichene Darmflora, beschleunigen den Stoffwechsel und aktivieren den gesamten Organismus. Kurz: Bitterkräuter sind einfach wunderbar. Erst recht, wenn sie in der Steiermark hergestellt werden.
 

Die Bitterkräuter von Bauers Bitter werden in liebevoller Handarbeit in der hauseigenen Manufaktur der Familie Bauer in Floing in der Oststeiermark produziert. Alle Arbeitsschritte zur Herstellung der Tropfen erfolgen durch Sabine und Herbert Bauer von Hand. Neben Jahrtausendealte altem Wissen aus der Traditionellen Chinesischen Medizin fließt vor allem eines in die Rezeptur dieser besonderen Bitterstoffe ein: Beste Kräuter und Wurzeln - viele davon aus der Steiermark.

Neben Mariendistel, Schafgarbe, Enzianwurzel oder Artischockenkraut sind es Ingwer und Kurkuma aus der steirischen Marktgemeinde Laßnitzhöhe, die Bauers Bitter gesundheitlich wertvoll und einzigartig machen. „Ingwer wirkt nicht nur lindernd bei Erkältung und Übelkeit. Er hilft auch, den Stoffwechsel anzukurbeln und damit den Körper zu entgiften“, erzählt Sabine Bauer, die ihr fundiertes Wissen aus der Traditionell Chinesischen Medizin durch die Herstellung der Tropfen an die Allgemeinheit weitergibt. Dasselbe gilt für Kurkuma: Die gelbe Wurzel enthält eine Vielzahl gesunder Bitterstoffe. Sie regen die Gallenproduktion an, helfen dem Körper bei der Entgiftung und bei der Fettverdauung. „Durch eine einseitige Ernährung aus süß und salzig haben wir verlernt, natürliche Bitterstoffe zu schätzen“, stellt Sabine Bauer fest. „Das ist wirklich schade, da uns dadurch wichtige Heil- und Wirkstoffe entgehen. Umso schöner ist es, dass durch unsere Tropfen die vielseitige Wirkung von Bitterkräutern, welche mittlerweile sogar wissenschaftlich bestätigt ist, nach und nach wiederentdeckt wird“.  Wer also Bauers Bitter in seinen Alltag integriert, leistet einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Gesundheit und des Wohlbefindens.

Damit die Bitterstoffe ihre positive Wirkung optimal entfalten können, nimmt man sie am besten vor dem Essen ein – bis zu dreimal täglich. Werden sie 10 bis 30 Minuten vor einer Mahlzeit eingenommen, bereiten sie das Verdauungssystem optimal auf die Nahrungsverarbeitung vor und regen den Stoffwechsel an.

Erhältlich sind Bauers Bitter unter anderem in allen steirischen Billa Filialen sowie in ausgewählten Spar Märkten und UniMarkt Filialen. Alle weiteren Verkaufsstellen findet man auf www.bauersbitter.at. Hier lädt auch ein Onlineshop dazu ein, sich die gesunden Bitterstoffe aus der Oststeiermark nach Hause zu holen. Neben den Bitterkräuter stellt Familie Bauer auch eine Tinktur her, die erfolgreich als Anti-Stress-Mittel wirkt. Desweiteren arbeiten Sabine und Herbert Bauer aktuell an einer Essenz, die zum Erhalt einer normalen Gehirnfunktion im Alter beiträgt.