Grüner Spargelsalat

Rezept vom Schloss Farrach in Zeltweg

Einfach

30 min

4

Zutaten

8 Stück grüner Spargel (geschält und gekocht)
1 Rote Rübe (gekocht)
250 g reife Erdbeeren
100 g Bio-Frischkäse natur
4 EL alter Balsamessig (z. B. XO-Apfelbalsam­essig von Gölles)
2 EL weißer Balsamessig
4 EL Olivenöl
Kräutersalz und Pfeffer
frische Frühlingskräuter (z. B. junge Schafgarbe, Vogelmiere, Kerbel)
essbare Blüten zum Garnieren (z. B. Schnittlauch- oder Glockenblumen)

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren waschen, entstielen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren mit einem Stabmixer und etwas altem Balsamessig zu einem Fruchtmark mixen.
  2. Die gekochte Rote Rübe und den gekochten Spargel in Stücke schneiden. Erdbeeren und Rote Rübe mit etwas Olivenöl, weißem Balsamessig, Salz und Pfeffer marinieren. In einer separaten Schüssel die Spargelstücke auf gleiche Weise marinieren.
  3. In einem tiefen Teller zuerst die Rote-Rüben-Erdbeeren-Mischung anrichten, darauf die Spargelstücke verteilen und kleine Stücke des Frischkäses zerpflücken.
  4. Das Erdbeermark mit einem Löffel am Salatrand platzieren. Den übrigen alten Balsam­essig über den Salat träufeln (Menge nach Geschmack) und den Salat mit den frischen Kräutern und Blüten garnieren.Das Rezept wurde uns vom Schloss Farrach in Zeltweg zur Verfügung gestellt.

Weintipp von Schloss Farrach

Niko und Alexander Stöhr vom Schloss Farrach haben zu ihrem Spargelsalat den Furmint vom Sandstein gewählt: Diese alte Weinsorte wird am Herrenhof Lamprecht in Markt Hartmannsdorf kultiviert und besticht durch Aromen wie gelber Apfel, Wiesenthymian und Banane.

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